当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】潮平风正千帆竞——湄洲岛牢记嘱托保护好湄洲岛赢得各方嘉宾盛赞
【字体: 】【发布时间:2018-06-29】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一屿之湄,在水之洲。湄洲岛积极贯彻落实国家惠台31条政策,凡持《台湾居民来往大陆通行证》等有效证件的台胞到湄洲岛朝拜妈祖、旅游观光,享受与岛上居民同等的门票全免待遇。一石激起千层浪,随着惠台政策的推广,越来越多的台胞前来湄洲岛观光旅游、朝拜妈祖,甚至投资兴业,也彰显出“保护好湄洲岛”成效不断扩大。

第十届海峡论坛·妈祖文化活动周各项活动火热举行,湄洲岛又一次聚集了各方人士,他们用自己的亲身体验,感受湄洲岛发展新气象。

■交流互动共传妈祖文化

“和平女神”妈祖是海峡两岸人民共同的精神纽带和文化财富。青年是两岸增进情谊和加强沟通的未来。作为第十届海峡论坛·妈祖文化周活动之一,2018年海峡两岸青年妈祖文化研习夏令营以“青春缘·中华情”为主题,共有来自台湾弘光科技大学、建国科技大学、兰阳职业学院和湄洲湾职业技术学院等高校的70名两岸青年学生参加。

6月20日,两岸青年学生相聚湄洲岛,参加了第十届海峡论坛·妈祖文化活动周开幕式,聆听专家学者关于两岸交流合作的主旨演讲;前往妈祖文化影视城,了解妈祖生平事迹;来到湄洲妈祖祖庙,拜谒妈祖、祈求平安。

在湄洲岛上,两岸青年学生结伴参观,相互拍照留念。每到一处,看到有妈祖圣像,两岸青年学生都双手合一,虔诚敬拜。

建国科技大学学生蔡仁杰和黄名萱是第一次来到湄洲岛,他们显得十分兴奋,不但在参观过程中拍照留念,还购买了祈福香包等旅游文创品。他们说,之前只能从网络上了解湄洲岛,当自己第一次踏上湄洲岛,来到妈祖故里,内心十分亲切、也十分激动,有种回到故乡的感觉。而湄洲岛不论是生态环境、妈祖庙宇,还是当地人的热情好客,都给他们留下了深刻的印象。希望能通过这次活动,进一步增进两岸青年的交流和感情,唤起台湾青年对于两岸同属中华民族的历史记忆。

浅浅海峡,隔不断两岸血脉亲情,挡不住民间火热交流。妈祖文化周活动中,参加莆台乡村基层代表“幸福家园”交流活动的200多名两岸乡村基层代表,也来到湄洲岛,前往妈祖祖庙,拜妈祖、品妈祖糕;参加祭拜妈祖活动,了解妈祖故事。来自台湾彰化的乡村基层代表王永说,去年湄洲妈祖时隔20周年再次巡游台湾,所到之处引起极大轰动,他和家人有幸参与了其中部分活动,感到十分骄傲。这次来到妈祖故乡,在祖庙里再次见到妈祖,心中有说不出的激动。

两岸同胞根生同源,血脉相连。台湾村里长联合总会总会长陈建良说,妈祖是两岸共同的信仰。两岸同胞进一步深化直接交往,增进心灵沟通,共同传承妈祖文化,共谋民生福祉、共创美好生活。

■系列活动提升湄洲名气

湄洲岛作为妈祖文化发祥地,是全球3亿多妈祖信众的心灵原乡。目前,湄洲岛充分发挥妈祖文化优势,通过举办一系列高品质活动,进一步提升湄洲岛知名度和美誉度,聚人气、增活力。

作为妈祖文化周活动之一,以“拥抱自然、心动湄洲”为主题的海峡两岸沙滩音乐季,即将在湄洲岛连池沙滩音乐广场拉开序幕。届时,两岸的歌手将用美妙的音乐,为海内外游客带来一个悠闲、清新的湄洲仲夏。

湄洲岛每年都会推出“湄洲之夏”沙滩音乐季、海峡两岸青年歌会、海峡两岸风筝节等系列特色旅游节事活动,并举办“天下妈祖回娘家”、妈祖诞辰日、妈祖文化活动周、妈祖升天日、世界妈祖文化论坛、中国·湄洲妈祖文化旅游节、春秋两季妈祖祭典等大型活动,吸引各界人士参与。此外,湄洲岛也是每年两岸青年文化交流活动必去的地方,让两岸青年学生更进一步了解妈祖文化,了解湄洲岛。

参加2018年海峡两岸青年妈祖文化研习夏令营的台湾学子艾芬柏闵就表示,他是第二次来湄洲岛。自幼生活在鹿港天后宫旁的他对湄洲岛有特殊的亲切感,只要有机会他会再来湄洲岛,希望以后两岸能举办更多的交流活动,增进两岸的情感。

在岛上办好各类高端活动,将客流“引进来”的同时,湄洲岛还积极向外开展活动,让妈祖文化更好地“走出去”。

去年6月30日至7月7日,“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化交流活动在马来西亚吉隆坡、马六甲,新加坡等海丝沿线国家重要节点城市成功举办。这次活动被誉为“千年第一回”的跨越国界、跨越族群、跨越层级、跨越时空的对外民间文化交流活动,在中外民间交流史上写下浓墨重彩的一笔。

去年9月23日至10月9日,湄洲妈祖时隔20周年再次跨越台湾海峡,开展“2017湄洲妈祖巡游台湾”活动,受到台湾当地虔诚的信众们热烈欢迎,彰显妈祖文化在“两岸一家亲”中的文化作用,进一步促进两岸民间文化交流。

去年11月1日起,湄洲妈祖前往潮汕地区,开展绕境巡安、妈祖祭典、文艺演出、诵经祈福等系列活动,进一步传播“立德、行善、大爱”的妈祖精神。活动总行程达1000多公里,所到之处,万众欢腾、人潮涌动、虔诚跪拜,沿途接驾信众近500万人次……

参加海峡论坛·妈祖文化周活动的不少嘉宾认为,湄洲岛这几年发展迅速,国际性大会比比皆是,随着一年比一年多的外国嘉宾来湄洲岛参加活动,原本透着一股海味的湄洲岛现在充满“国际范”,湄洲名气越来越大,因此全球各地游客、信众也纷至沓来。

■生态文明展现圣地魅力

“生态好,环境美。”是参加第十届海峡论坛·妈祖文化活动周嘉宾对湄洲岛的第一印象。在参观考察湄洲岛过程中,不少来自台湾的乡里长代表认为,湄洲岛在环境治理、生态保护等方面的经验做法,值得借鉴学习。

一直以来,湄洲岛都把“绿水青山就是金山银山”的理念深植于发展全过程,牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的嘱托,全面落实市委、市政府《关于切实保护好湄洲岛的若干意见》,以最严格的生态保护机制,保护好岛上良好的自然生态资源,使得湄洲岛的“颜值”有了显著提升。

围绕打造“一区三岛”,湄洲岛坚持人与自然和谐共生,倡导居民绿色生活方式,加大海岛生态保护力度,推进生态保护立法,守住全岛生态红线、天际线和海岸线;加强环境综合治理,全面落实“河长制”,常态化开展河道保洁、河道清淤、河道修复和水质监测,持续开展全岛污水收集全覆盖和三格化粪池改造,建设污水次干管40公里、小型污水处理设施4座,率先将污水管网“神经末梢”延伸到每家每户,改善湄洲岛水环境;坚持绿色低碳发展,严格执行环境准入制度,建设新能源公交系统,引进云度新能源汽车,推行电动汽车分时租赁……

仅垃圾处理一项,湄洲岛就结合创建5A级景区、共建美丽乡村等,年投入2000多万元用于全岛开展环境卫生整治工作,推行全岛垃圾不落地工程,完成垃圾压缩站提升改造,并采取政府采购模式,由专业公司对全岛干道、村道及重点旅游区域进行保洁,全岛垃圾收集率达100%。今年5月份,湄洲岛在全省首家引进有机垃圾资源化处理设备,在垃圾资源化循环利用与高效处理处置的同时,实现垃圾污染物排放削减,大幅度减少垃圾外运量。

湖石淉生态环境的改善,是湄洲岛改善生态环境的一个缩影。对原本脏乱差的湖石淉,湄洲岛实施了湖石淉及周边生态水系综合整治工程,通过对污水的收集、水质净化、周边5条排洪渠整治、植物种养等方式,改善湖石淉及周边区域生态环境质量,对湖石淉湿地水量形成支撑,改善湖体水质,达到景观用水标准。

如今,经过综合整治,湖石淉及周边水渠水质从劣V类提升至IV类,湖体面积得到扩容,亲水平台、避暑凉亭、沿岸步道和绿化景观等也初具规模,生机盎然的湖石淉成了岛民、游客和白鹭栖息休闲的好去处。

潮平风正千帆竞。湄洲岛牢记嘱托,以生态为特色、以妈祖文化为内涵、以旅游为载体,正全域开发建设生态旅游,推动生态文明建设不断开花结果,将旅游的生态资源转化为旅游的经济资源,推进“一区三岛”的全面建设。

 

□本报记者 郑已东 吴伟锋 通讯员 林春盛 文/图



闽公网安备 35030602000110号