当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】大爱无言 上善若水
【字体: 】【发布时间:2018-07-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

行百里者半九十。脱贫攻坚如同登山,攀之愈高,行之愈难,当前打赢脱贫攻坚战已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,带领贫困人民脱贫致富,是历史任务,更是时代使命。湄洲岛紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战”要求,紧盯全岛脱贫奔小康行动任务目标,增投入、补短板、建机制、强推动,践行妈祖精神,精准发力,确保党和政府的关爱帮扶精准地“滴灌”到贫困户家中。

■激发“真扶”干劲,

扎实开展百日攻坚行动

今年以来,湄洲岛认真贯彻落实中央、省市关于精准扶贫系列工作部署,集中精力,层层落实责任,扎实推进扶贫各项工作落实到位。

湄洲岛建档立卡贫困户现有58户171人。包括因病致贫25户,约占总贫困户的43.1%;因残致贫17户,约占总贫困户的29.3%;因缺劳动力11户,约占总贫困户的19%;因缺资金、因自身发展动力不足各1户,约占总贫困户的3.4%。贫困户中有115人无劳动能力或者丧失劳动力。

7月上旬,湄洲岛举行百日攻坚战暨挂钩帮扶培训班。会议围绕全市精准脱贫百日攻坚战部署会议工作要求,针对省市区发现的扶贫问题,特别是如何提高挂钩帮扶干部履职能力进行培训,并部署下一阶段湄洲岛百日攻坚工作。

市农业局局长、市委农办主任、市扶贫办主任林峰在培训班上以《精准发力、振兴乡村、努力实现脱贫攻坚新飞跃》为题,从习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想、精准扶贫的基本方略、精准扶贫工作存在的问题以及今年精准脱贫攻坚战工作重点等4个方面做了详细的讲解。

湄洲岛党工委副书记潘琳说,各级各部门要认真按照此次培训班要求,扎扎实实开展百日攻坚专项行动,各级挂钩帮扶干部要继承和发扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神,进一步激发“真扶”的激情和干劲,切实完成挂钩帮扶任务。

湄洲岛各相关部门,制定政策,稳步推进专项扶贫。印发《关于进一步完善贫困人口建档立卡工作的通知》,对新识别和返贫的贫困人口,实事求是,应纳尽纳,应扶尽扶,及时纳入建档立卡动态管理;对全区雨露计划需求进行摸底,计划培训人数3人,按照市里要求对建档立卡贫困家庭子女接受职业教育情况进行全面调查摸底;孤寡老人、残疾人、长期患病者等重点贫困人群共计15户34人,在落实应享受的扶贫政策以外,支持贫困人群因地制宜发展特色种养业以及参与农产品加工、乡村旅游、电子商务等项目,对没有劳动能力的可以通过“代种、代耕、代养”等方式,让其从生产发展中实现稳定增收脱贫等。

■精准滴灌扶贫,滴水穿石润贫困户心田

对于贫困户来说了,除了解决温饱问题,一家人的健康也是十分重要的。湄洲岛在健康扶贫方面也是下足工夫。全岛贫困对象通过比对并导入医保系统,落实家庭医生签约服务。目前,已将58户建档立卡贫困人口纳入家庭医生签约服务,覆盖率达100%,免费建立个人电子健康档案,并根据不同健康状况,定时不定时开展针对性的入户随访、免费体检,健康评估、慢性病患者随访等,实现分类干预。

落实精准扶贫医疗叠加保险政策。2017年7至12月,全区建档立卡贫困对象已享受精准扶贫医疗叠加保险救助21人次,医疗总费用2.27万元,补偿总费用2.22万元。

落实市精准扶贫医疗综合补助。2018年1月1日起实行,对基本医疗保险、大病保险、城乡居民医疗救助和省精准扶贫医疗叠加保险报销的基础上后,医疗费用中个人负担部分再由市精准扶贫医疗综合补助资金予以补助95%。

落实市建档立卡贫困人口意外伤害及医疗补充保险政策。2018年1月13日起实行,目前,正在办理两起贫困人口自然身故保险和一起意外伤害保险工作。

落实湄洲岛精准扶贫保险合作协议,湄洲岛与人保财险莆田市分公司城南营销服务部签署2018年湄洲岛精准扶贫保险合作协议,为湄洲岛建档立卡贫困人口提供重大疾病、社会救助、自然灾害救助等保障,范围涵盖身故、健康、财产三大类。

完善医疗救助体系。对建档立卡贫困人口,其参加城乡居民基本医疗保险个人缴纳的费用,由政府给予全额资助;对建档立卡贫困人口特殊门诊救助比例为基本医疗保险报销后个人负担的合规医疗费用的60%,每人每年原则上最高救助限额为10000元;建档立卡贫困人口住院费用,对经基本医疗保险、城乡居民大病保险等报销后个人负担的合规医疗费用,在年度25000元救助限额内,按70%的比例给予救助。

加快卫生设施建设。完成了寨下村、汕尾村卫生所服务能力提升工程,投入了1200多万元用于红十字医院门诊大楼建设,预计年内竣工投入使用。

另外,在教育扶贫方面,湄洲岛也创新推进。2018年春季学期,免除在岛上就学的建档立卡幼儿保教费3名2530元;免除普高建档立卡学生1人700元,并发放国家助学金1500元;落实义务教育阶段公办寄宿制学校建档立卡家庭学生生活补助6人3125元,按日免费供餐(1名寄宿生,标准625元/学期);2017-2018学年,1名建档立卡家庭大学生5000元就学补助,已于2017年10月份落实到位。

■弘扬妈祖精神,

社会慈善机构鼎力相助

湄洲岛是妈祖圣地,全球3亿妈祖信众的心灵原乡。湄洲岛在开展精准扶贫活动时,得到社会慈善机构的鼎力相助,妈祖之光闪耀在扶贫之路上,有效推动了社会扶贫工作的开展。

作为精准扶贫的有益补充,湄洲妈祖祖庙董事会成立莆田市湄洲妈祖慈善基金会,开展扶贫助困、安老助老、奖教奖学、因病致贫救助等慈善活动。同时,增设摊位经营、安排摄影工作等,解决贫困人口就业。

在今年“慈善之光”春节送温暖活动中,祖庙为全岛5925位60岁以上老龄人交纳新农合医保金106.8万元,为2520位70岁以上老龄人发放慰问金222.6万元,为116户贫困家发放救济款物及为下一代帮扶对象76人、敬老院补助金共发放救助款26.28万元。共投入慈善资金355.68万元,用实际行动践行了妈祖“立德、行善、大爱”精神,弘扬了中华民族尊老爱幼的优良传统,体现了祖庙董事会关爱弱势的慈悲情怀,树立乐施善为的文明风尚。

5月26日下午,湄洲妈祖祖庙慈善基金会代表一行5人,带上妈祖的关怀,前往湄洲镇汕尾村因病致贫的黄金吐家中看望慰问并捐助8000元慰问金。

大爱无言,爱心温暖贫困;上善若水,善心润泽和谐。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞说,湄洲妈祖祖庙慈善基金会自去年成立以来,积极承担社会责任,充分发挥慈善事业在社会保障体系中的重要补充作用。同时,大力弘扬妈祖精神,助力湄洲岛开展精准扶贫工作,全力打赢脱贫攻坚战。

接下来,湄洲岛将扎实推进扶贫专项治理,严格对照6个方面29个具体表现的扶贫治理内容,切实转变工作作风;建立稳定脱贫长效机制,坚持精准施策,根据贫困户致贫原因和家庭情况,推进金融扶贫、电商扶贫、雨露计划培训、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、低保兜底等扶贫措施落实,开展产业扶贫、就业扶贫、资产收益扶贫等,加大帮扶力度,激发贫困户增收脱贫内生动力,把提高脱贫质量放在脱贫攻坚工作的首位,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,确保脱贫户真达标、真脱贫;切实履行挂钩帮扶责任,对于挂钩帮扶责任不落实的将严肃追究挂钩帮扶责任人的责任;着力抓好扶贫资金使用,湄洲岛将建立财政专项扶贫资金通报制度,定期通报,要求对资金支出进度偏慢的开展约谈。

“打赢脱贫攻坚战,思想脱贫很关键。”在接下来的工作中,湄洲岛按照“精准”要求,坚持一切从实际出发,因地制宜,进一步制定明确的扶贫目标和具体可行的政策,以更加扎实的行动量身定做、靶向治疗、对症下药,出实招、求实效,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,为推进美丽莆田脱贫攻坚工作献力。



闽公网安备 35030602000110号