当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】海岛风光无限好
【字体: 】【发布时间:2018-07-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

7月19日至20日,2018年上半年全市共建美丽乡村工作现场推进暨城乡环境整治动员部署会在湄洲岛举行,与会人员实地参观有关示范点,听介绍、看变化、话做法,对湄洲岛建设美丽乡村取得的阶段性成效表示肯定。

错落有致的民宅、醉美的海滨风光、平整干净的道路、繁花锦簇的街道,映衬着妈祖的神圣庄严……自开展共建美丽乡村工作以来,湄洲岛牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的重要嘱托,紧紧围绕“乡村振兴战略”,坚持以“全面实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总目标,按照“洁化、净化、硬化、绿化、亮化、美化、文化、产业化”的工作理念深入开展共建美丽乡村整治行动,为打造美丽中国示范区,建设世界妈祖文化中心核心区,创建国家5A级旅游景区,实现“一地三岛”目标夯实坚定基础。

牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的重要嘱托

 

党建引擎共建共享美丽家园

在共建美丽乡村中,总是能看见一群红色网格员忙碌的身影。

为增强党员的责任意识,发挥党员尤其是基层无职位党员的先锋模范作用,密切党群干群关系,湄洲镇创新党建基层工作模式,创建红色网格员的党建品牌。各村由村党支部书记为红色网格长、村两委党员为红色网格片长和优秀党员为红色网格员,形成了党员先锋示范、群众积极参与的工作联动机制。

在湄洲镇后巷村,通过红色网格带动引领,村里利用海洋沙滩资源优势,成立“党员放心店”品牌的民宿8家、沙滩海味特色饮食餐馆5家、便利店6家,引进大型超市1家,增加了就业岗位的同时也带动了村民增收致富。同时发挥红色网格工作全覆盖优势,有效联系在外的乡贤,引导回乡发挥传帮带作用。

在党工委、管委会的正确领导下,以红色网格为纽带,湄洲镇通过建设共建美丽乡村文化墙、美丽家庭评选、村主干亲自带队整治卫生、义工队自发组织清理卫生等方式带动全民参与共建美丽乡村工作。

后巷村通过红色网格带领,在村集体发展中严格保护绿地,目前风景名胜区的绿地面积占全村面积的66%;村内主干道路全部实现道路硬化、路灯亮化,主干道两旁绿化覆盖率达70%、文化墙1000平方米;村内率先实施垃圾不落地和垃圾分类工作,有效推行厨余垃圾回收资源化利用,大力推行家禽家畜禁养工作,有效保护村居环境;2017年全村极力推行污水治理全覆盖工作,污水回收率达92%,今年可实现污水管网全覆盖,做到“滴水不漏”。通过红色网格的先锋作用,高效打造出环境硬化、绿化、亮化、美化、文化的生态宜居农村环境。

此外,湄洲岛还建立“湄洲岛共建美丽乡村随手拍”微信群,成员涵盖区镇村干部、人大代表、群众近五百人,各村实时更新共建工作动态,及时解决群众反映的问题,架起了全民参与共建美丽乡村微互动平台。

共建美丽乡村,不仅需要部门行动,更需要引导群众主动参与,如今,湄洲岛通过建立长效管理机制,坚持共谋、共建、共管、共享,村民自治能力不断提高,赋予乡村新动机、新机遇,促进了村庄面貌、居民风貌双提升,魅力湄洲、全域旅游的美好画卷正在展开。

 

多措并举改善农村人居环境

“废水有了家,垃圾有人拉,村头有树荫,河里有鱼虾……”在湄洲镇港楼村,有害垃圾收集点和可回收垃圾有偿投放点,每户家门口的配套干湿分离垃圾桶,环卫工人定点收集垃圾成了村里的一道风景。

港楼村义工队自发组织清理卫生

“干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮、舒舒服服”的美丽家园场景,在湄洲镇处处可见,但质变非在一朝一夕,背后一招一式深有讲究。

为构建垃圾清理长效性机制,湄洲镇通过政府购买服务的方式,采用垃圾治理市场化运营模式,由专业公司对全岛主干道、主要景区周围、主要村道进行卫生保洁,对农村生活垃圾每天分三个时段上门收集,全岛垃圾实现“日产日清”。对于保洁外包未被覆盖到的村道乡道,湄洲镇采用镇聘村用区督查模式,由湄洲镇统一招聘乡村卫生保洁员后安排给村里面使用,保证全区卫生保洁全覆盖。

垃圾分类

快速保洁

美城公司日常保洁

同时,为实现垃圾减量,湄洲岛把垃圾分类试点及垃圾资源化处理作为共建美丽乡村工作的重要内容进行推广和运作。引进全省首家有机垃圾资源化处理设备,建成有机垃圾资源化处理站,该处理站集中处理来自全岛的餐厨、厨余、果蔬等有机生活垃圾,可日处理5吨有机垃圾,产出约300公斤有机肥料。作为生活垃圾分类的终端,基本可满足湄洲岛每天产生的有机垃圾处理,实现垃圾无害化处理和循环利用的双赢。

在高强度常态化保洁的基础上,今年3月27日至5月15日,湄洲镇按照共建美丽乡村“五清楚”要求,开展了规模宏大的共建美丽乡村专项整治活动,由各村组织力量开展房前屋后遗留垃圾清理、裸房整治、杂石清理、鸡禽鸭舍取缔、口袋公园建设、绿化补植和“幸福家园”建设等专项行动。目前,湄洲全岛已无畜禽圈养,再无过去临时乱搭盖的鸡禽鸭舍,渔民家的生活用品和生产工具被整齐摆放,“裸房整治”和“文化墙建设”行动让街道更美观,村容村貌全面提升。

在寨下村,村民李俊敏家的三格化粪池改建工作正在热火朝天地施工,改建后,他家的生活废水将通过地下污水管网排入到村口的污水提升泵站,最终进入污水处理站进行净化处理。

为全面解决农村居民三格化粪池建设不规范、不封闭、不截污和乱排放等“三不一乱”问题,实现农村村庄的环境优美和生态和谐。湄洲镇成立农村三格化粪池新建改造及污水收集工作领导小组,组织各村开展调查污水接入管网摸底工作,要求摸清底数,逐户普查,逐户填报。截至目前,全岛共建有5座小型污水处理站,全岛三格化粪池合格率达95.17%,污水收集管接入率为56.04%。

从垃圾清扫、农村生活垃圾分类处理试点、再到污水收集……在湄洲镇党委政府的组织下,各级干部在共建美丽乡村工作中一件事情接着一件事情办,撸起袖子加油干、真干实干、不怕麻烦不畏辛苦,从而一改过去“垃圾遍地、污水横流“的海岛小渔村面貌,打造一个干净整洁的人居和旅游环境。

 

因地制宜岛屿景色日新月异

妈祖水生态公园综合整治

悠悠夏日,行走在湄洲岛湖石淉生态公园中,一片灿烂的格桑花百亩花海映入眼帘,红的黄的白的摇曳生姿,花香满径,更吸引众多游客拍照留影。

站在花丛中,谁都想不到这样的美景曾经是一片污浊之地。随着湄洲岛建成有机垃圾资源化处理站,在上级部门领导的大力支持下,湄洲镇对原垃圾填埋场进行改造,投入274.4万元,共挖出垃圾20623多立方米,于今年4月份竣工通过验收,而后将其打造成“花海”景区,和湖石淉生态公园融在一起,成为湄洲岛新的旅游名片,也成为我市持续推进共建美丽乡村工作取得成效的见证。

像垃圾场变花海这样“化腐朽为神奇”的情景处处存在,湄洲岛结合发展“全域旅游”的定位,实施全岛重要路段立面改造工程,委托清华大学古建筑专家,完成对宫下村朝宫街、朝圣路、东环路(高朱村段、莲池村段)总长4.23公里的仿宋风格民居立面改造和地坪景观建设。

朝宫街

湄洲岛还因地制宜,对各个村庄的原有沟渠、池塘等水环境进行全面综合清理整治,再现溪水潺潺、水光潋滟的依水傍水自然景观,努力形成“一村有一韵,一村有一景”的特色。对于村民房前屋后原来堆放垃圾废石的空地,湄洲镇开展“见缝插绿,处处见绿”行动,根据群众意愿及需求,由镇里统一采购,购买龙眼芒果无花果等果树树苗,无偿分给群众自己种植,用于房前屋后绿化整治。

截至目前,村民共种植龙眼树苗100棵、芒果树苗3000棵,无花果树苗1600棵。此外,湄洲岛还加大裸房整治力度,为其“穿衣戴帽”,扮靓村容村貌。

通过共建美丽乡村,湄洲岛把这里的道路建成风景线,更是把这11个村庄建成景区,把千家万户的庭院建成景点。在保护好独具湄洲风情的乡村生态的同时,不遗余力地培育湄屿的特色经济,打造出人们梦想中的美好家园。



闽公网安备 35030602000110号