当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【福建日报】湄洲岛乡村的“美丽蜕变”
【字体: 】【发布时间:2018-08-16】 【作者:/来源:福建日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄洲岛是妈祖文化的发祥地,也是国家级旅游度假区和风景名胜区,同时这里还是一个村落星罗棋布、拥有约4.8万人口的边远海岛。曾几何时,岛上街道杂乱、污水乱排、畜禽乱跑……“脏乱差”的环境不但影响了村容村貌,也给湄洲岛的旅游环境带来了负面效应。

    近年来,湄洲岛党工委、管委会立足于发展全域旅游,围绕建设“朝圣岛、旅游岛、生态岛”目标,以村容村貌提升、垃圾整治、污水处理、生态修复等为主攻方向,加快美丽乡村建设,使湄洲岛的村容村貌发生了“美丽蜕变”。生态环境变美了,也为民宿、餐饮等产业发展累积了沃土,真正实现“美村”和“富民”比翼齐飞。

    环境整治增了“颜值”

    在湄洲岛农村,每当逢年过节客人来访时,当地村民必定杀鸡宰鸭盛情款待。因而,村民们一般都有养殖鸡鸭的习惯。不过,随之而来的环境污染也日益严重。由于各家的饲养条件简陋,禽类排泄物未经处理就随意排放,不仅恶臭味严重污染空气,而且滋生大量细菌,给禽类和村民传染各类疾病带来了隐患。

    近日,在秀屿区湄洲镇寨下村王厝自然村,村干部针对村民们复建的鸡栏鸭舍,进行了专项整治行动,仅一天就清理数十座鸡栏鸭舍。湄洲镇副镇长黄荔珊介绍,湄洲岛去年就实施了畜禽养殖污染专项整治,拆除鸡栏鸭舍1200多处。今年,部分村庄出现反弹复建禽舍现象,为此该镇再次组织清理整治,拆除鸡栏鸭舍800多处,全面取缔畜禽养殖。

    在环境卫生整治上,今年湄洲岛可谓下了大力气。“从3月份起,湄洲岛对全岛历史遗留垃圾、房前屋后大宗物件等进行了集中清理,共清理垃圾2000多吨。”湄洲岛共建办主任吴金锁告诉记者,目前,湄洲岛配备了由400多人组成的卫生保洁队、海漂清理队、专业污水治理队、园林管护队等多支专业队伍,区财政投入1365万元作为保洁经费,核拨500多万元用于所有建制村村庄集中整治。

    目前,湄洲岛每天的生活垃圾经收集压缩后运到岛外垃圾焚烧发电厂处理,日产日清。但早年,由于缺少基本的处理设施,湄洲岛只得将生活垃圾统一运往环岛南路旁的垃圾填埋场进行填埋。时过境迁,该垃圾填埋场成了一个生态问题。为此,湄洲岛决定对全部存量垃圾挖掘分选破碎后清运出岛处置,项目于今年4月竣工验收,共清运垃圾2万多立方米,而填埋场旧址将变成一处550亩的花海。

    值得一提的是,今年湄洲岛还建成了全省首家有机垃圾资源化处理站,集中处理来自全岛的餐厨、厨余、果蔬等有机生活垃圾,可日处理5吨有机垃圾,产出约500公斤有机肥料。

    生态修复 提了“气质”

    湖石淉是湄洲岛上唯一的淡水湖,此前,由于周边村庄生活污水乱排,导致污染物长期淤积,这里被戏称是湄洲岛的“龙须沟”,住在湖边的村民更是苦不堪言。

    为改善湖石淉及周边区域生态环境,湄洲岛实施了湖石淉及周边生态水系综合整治工程。湄洲岛农林水局局长李金荣介绍,工程以湖石淉为核心,综合整治周边水系,建设占地超过1000亩的生态湿地公园。其中一期工程投资1.05亿元,整治原有的70亩洪湖,新开挖80亩泄洪湖,建设生态滋养净化水道及湿地36亩,整治岸线11公里多,建设面积超过360亩的生态亲水绿地。

    经过一年多的综合整治,如今湖石淉及周边水渠水质已经从劣V类提升至IV类,生态得到修复。而公园内新建的广场、亲水平台、避暑凉亭、步道及绿化景观等也均初具规模,湖面绿水盈盈,石桥卧波,湖岸草木萋萋,风车吱呀作响,生机盎然的湖石淉公园也变成了当地一处新的旅游景点,游客络绎不绝。

    以往,由于缺乏系统完整的污水处理设施,岛上产生的生活污水大多直接排入大海,对周边海洋生态系统造成很大影响。

    “污水问题不解决,美丽乡村就无从谈起。”湄洲岛管委会副主任沈国林介绍,目前,湄洲岛已建成了一座日处理能力5000吨的污水处理厂,建成污水主干管约30公里、次干管约60公里。全岛累计建成达标三格化粪池8700多个,污水收集累计接入5100多户。当前,还分二期加快推进污水处理全覆盖工程,预计2019年底前全部建成投用,届时将真正实现全岛污水全收集、全处理。

    此外,在绿化方面,经过多年努力,湄洲岛也交出了一张精彩的生态答卷:如今,湄洲岛绿化率达52%,人均园林绿地面积35.17平方米,居全国海岛前列。

    产业兴旺添了“里子”

    美丽乡村建设离不开产业的支撑。湄洲岛的生态环境变美了,也在当地催生出一波波“美丽经济”。

    距妈祖祖庙仅有一路之隔的朝宫街原是宫下村的一条小街,沿街民房像火柴盒林立,裸房遍布,街道杂乱。为了彻底改变朝宫街面貌,湄洲岛借助“裸房整治”专项行动,融入妈祖文化、滨海风貌元素,通过立面改造、屋顶平改坡和街道景观改造,将朝宫街打造成一条集住宿、休闲、购物等为一体的景观风情街。村民周吓尾很早就将自家房屋改造成民宿,她说,虽然现在岛上的民宿越来越多,但一到旅游旺季客房就往往一间难求,必须提前几天预订才行。

    与朝宫街相连的莲池滨海路原先也是杂乱无章,经过“裸房整治”和景观改造,沿线建设了综合游步道和多个休闲园,很多村民利用民房打造特色民宿及其他消费场所,这里摇身一变成了岛上最有名的文化旅游风情商业街。目前,该街沿线共有“湄洲人家”特色民宿68家,休闲吧10家,文化主题屋11家,文创商店12家,海鲜大排档21家。

    据悉,湄洲岛已出台扶持文化旅游产业发展政策,设立千万元专项资金,鼓励群众利用民房从事旅游业,既解决就业和增收问题,又让他们更加注重环境卫生,成为美丽乡村的参与者和推动者。

    湄洲岛管委会主任、共建美丽乡村领导小组组长林韶雯表示,湄洲岛将共建美丽乡村活动与乡村振兴战略结合起来,利用湄洲岛文化底蕴厚、旅游资源丰富的优势,重点打造“一村一品一景一街”,全力提升村庄内部环境,优化旅游服务功能,把卫生环境、旅游环境、生态环境优势转化为产业发展优势,实现村美民富的目标。



闽公网安备 35030602000110号