当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】大爱无声 大善无形
【字体: 】【发布时间:2018-08-29】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

妈祖文化是莆田最具特色优势的文化资源,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,其“立德、行善、大爱”的精神内核与社会主义核心价值观是高度契合的。在新时代,湄洲妈祖祖庙董事会主动作为,既传承弘扬好妈祖文化,又积极挖掘妈祖文化的当代价值,让妈祖精神内化为民众的价值追求和道德风尚,融入日常生活,成为民众的文明行为规范。特别是在我市全力冲刺、确保完成百日攻坚各项任务时,祖庙深入弘扬妈祖“立德、行善、大爱”精神,开展各种慈善活动,关爱弱势群体,助力精准扶贫,为妈祖精神注入新内涵,赢得各方点赞。

■营造尊师重教氛围

“百年大计、教育为本,热爱家乡、回报家乡”。多年来,湄洲妈祖祖庙董事会以“助推教育、奖教奖(助)学、培育人才”为宗旨,慷慨解囊,奖励优秀教师,奖励品学兼优的学生,资助家庭困难的学生。这对鼓励教师奋战教育第一线,困难家庭的学生顺利完成学业,起到了重要推动作用。有效提升了教师工作的积极性,帮助培养了一批批优秀人才,推动了湄洲岛教育事业的快速健康发展。

8月15日,湄洲妈祖祖庙董事会2017-2018学年奖教奖(助)学活动在祖庙妈祖大学堂举行。祖庙分别向岛上中高考优秀学子代表、优秀教师代表、贫困家庭优秀子女代表颁发奖教助学金,同时委托莆田市教育局、莆田学院、莆田市关工委、曾德梅爱心助学活动联合会等社会机构,向全市特别是老少边岛优秀教师、贫困学生发放奖教奖助学金共计229.4万元,进一步弘扬妈祖精神,营造尊师重教的良好社会氛围。

“尊师重教”是中华民族的优良传统。湄洲妈祖祖庙董事会已连续19年致力于支持岛上及岛外的教育和慈善事业,把奖教奖(助)学工作列入重要议事日程,制定完善的奖教奖(助)学办法并划拨专款用于奖教奖(助)学。今年,祖庙董事会又划拨慈善资金800万元,其中229.4万元用于教育,主要用于这5个方面:湄洲岛奖学助学金31万元,用于奖励高考、中考中取得优异成绩的学生和由教育部门举办的各项学科竞赛中获奖的师生,资助在学的特困学生;湄洲岛奖教金81万元,其中妈祖中学专项奖教金50万元,湄洲第一、第二中心小学奖教金22万元(含六一节2万元),奖励岛内中小学优秀教师9万元;为全岛教师发放教师节慰问金每人500元,共计26万元;捐助莆田学院40万元,用于妈祖文化研究和培训事业;捐助莆田市教育局“湄洲妈祖奖教助学金”50万元,用于奖励全市范围内优秀教师100位、资助全市范围内贫困学生50位。

湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞说,教育乃国之本,“尊师重教”是中华民族的优良传统,祖庙董事会、祖庙慈善基金会旨在通过奖教奖(助)学这一举措践行“立德、行善、大爱”的妈祖精神,传递正能量,用实际行动褒奖资助教育战线的师生们,激励先进,扶持弱势,弘扬正气,营造浓厚的“尊师重教”社会氛围。

湄洲岛党工委委员、宣传部部长张煌在今年的奖教奖(助)学大会上说,他代表湄洲岛党工委、管委会向湄洲妈祖祖庙董事会的善行义举致以敬意。同时,感谢社会爱心人士慷慨解囊为湄洲岛教育事业做出的无私奉献,大家用实际行动践行妈祖精神,营造积极向上向善的文明新气象。

■有效助力精准扶贫

“社会力量的介入,不仅是对政府扶贫工作的有益补充,更是社会帮扶资源和贫困人口帮扶需求的有效对接,有助于营造全社会参与脱贫攻坚的良好社会氛围。”昨日,在接受记者采访时,湄洲岛党工委宣传部副部长兼文明办主任蔡冬菊说,在这一方面,湄洲妈祖祖庙作出示范,成效突出,应该呼吁更多社会爱心团体加入,为精准扶贫添砖加瓦。

为进一步加快贫困人口脱贫步伐,积极践行妈祖“立德、行善、大爱”的精神,推进和完善湄洲妈祖祖庙的慈善事业,由湄洲妈祖祖庙董事会申报,经上级有关部门批准,2015年3月,莆田市湄洲妈祖祖庙慈善基金会正式挂牌成立。基金会自成立以来,开展了多个扶贫活动,在社会产生积极反响。

黄金吐今年68岁,一家10口人,仍居住在矮小阴暗的单层石板房中。这一家人为湄洲镇汕尾村的贫困户,平日靠打小工、讨海来支持家庭的生计。早年就已得知自己患有肾炎隐疾的他,因家庭经济条件有限而耽误治疗。今年4月份,积劳成疾的他不得已在福州进行手术治疗。高额的医疗费用使原本贫困的家庭雪上加霜。5月26日下午,湄洲妈祖祖庙慈善基金会代表一行5人,带上妈祖的关怀,前往黄金吐家中看望慰问并捐助8000元慰问金,以实际行动践行妈祖精神。躺在病床上的黄金吐接过爱心款,连声感谢妈祖及祖庙董事会对他们家的关怀。

自我市实施防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战百日攻坚以来,祖庙本着“量力而行,量入为出,岛内为主,岛外为辅”的原则,对受助对象进行核查、筛选,将有限的扶贫资金落到实处,使真正需要的家庭得到帮助。

位于湄洲镇寨下村的吕亚松一家,只有现年74岁、手臂残疾的吕亚松和眼睛失明的养女吕秀娥父女俩相依为命,生活在两间矮小的石头瓦房内,全靠村里低保为生。8月10日,林金赞和湄洲镇精准扶贫办干部等一行人前去慰问,在狭小的吕亚松卧室内,了解到其家里唯一陪伴失明女儿解闷的有线电视机也因线路被挖断而无法使用,林金赞随即安排祖庙基金会工作人员协助解决此事,并送上米、油和慰问金等。

当日,林金赞还走访慰问了位于湄洲镇后巷村的另一户精准扶贫家庭潘金治家。年近70岁且一直患病的潘金治与上初中的孙子一起生活。对于生活的压力和家庭打击,老人家说到动情处眼泪直流。遭遇失去父亲以及母亲改嫁的变故,其15岁的孙子内向少语,只是默默地坐在奶奶身边。林金赞告诉他们,祖庙每个月都会定期将钱打到银行卡内,要记得去取出来用。

湄洲妈祖祖庙董事会积极响应国家精准扶贫号召,践行妈祖“立德、行善、大爱”精神,计划连续3年,每年出资9.6万元,对岛上18户贫困家庭进行精准扶贫。

祖庙这几年大力发展慈善事业,扶持弱势群体,守望相助。今年2月2日,湄洲妈祖祖庙“慈善之光”春节送温暖活动在祖庙圣旨门广场举行,为贫困户等人员捎去新春的问候和祝福。祖庙共发放善款物资355.68万元,惠及近万名岛民。其中,为全岛5925位60岁以上老年人缴纳新农合医保金106.8万元,为2520位70岁以上老年人发放慰问金222.6万元,为116户贫困家庭发放救济款物,为下一代帮扶对象、敬老院共发放救助款26.28万元。

■妈祖精神激励行善

妈祖之光,普照万方。祖庙常年开展慈善活动,不断扩大妈祖影响力,也传播了正能量,在社会上起到了很好的引导和示范作用。

去年11月份,湄洲妈祖千年首次巡安广东潮汕,妈祖精神在当地激起强烈反响。今年7月30日,广东汕头华阳妈祖珠珍祖庙董事会董事长吴宝明,率领华阳天懿英歌表演队104人,恭抬分灵妈祖等圣像,兴高采烈到湄洲妈祖祖庙谒祖进香,同时向祖庙捐赠奖教助学金10万元。

吴宝明说:“去年湄洲妈祖巡安潮汕,驻跸华阳妈祖珠珍祖庙,赐福华阳妈祖信众。为了感恩妈祖,增进友谊,这是第一次恭请分灵妈祖等专程来湄洲谒祖进香。同行的英歌队成员更是从凌晨2点就起来化妆,奋力表演给妈祖看,表达他们对妈祖的虔诚。”

同时,吴宝明还说道,孩子是祖国的未来,优秀的学子是未来的希望,特别是很多优秀学生因为贫困而无法继续深造,尤为遗憾。听说祖庙多年来一直在发扬妈祖精神,投入巨额资金用于奖教助学等慈善事业。因此,通过祖庙的奖教助学活动,捐赠10万元助学金,弘扬妈祖的大爱精神。

记者在采访中了解到,华阳妈祖珠珍祖庙不仅向祖庙捐赠10万元助学金,而且在华阳当地,以妈祖的名义,已经连续8年,平均每年向社会扶贫资助超过400万元。

大爱妈祖,她的精神激励着社会千千万万人行善。林金赞说,这就是这些年祖庙不遗余力弘扬妈祖精神的意义,通过走出去、引进来等多种交流方式,以及自身带头实践妈祖精神,带动更多人一起加入行善的队伍,让妈祖大爱洒向世界各个角落,温暖你我他。



闽公网安备 35030602000110号