当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【湄洲日报】百日攻坚战犹酣
【字体: 】【发布时间:2018-09-10】 【作者:吴伟锋 许双萍 苏烨玫/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

——湄洲岛牢记嘱托全力以赴打赢三大攻坚战

本报记者 吴伟锋 通讯员 许双萍 苏烨玫 文/图

新时期新作为新气象。湄洲岛牢记嘱托,勇于担当,紧紧围绕妈祖圣地高质量发展目标,严格按照上级部署要求,对标看齐,狠抓落实,全力以赴打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,切实保护好湄洲岛,取得阶段性进展,让湄洲岛人切实感受到“稳稳的幸福”。

■全面推进生态岛建设

经过一段时间的有效整治,湄洲岛湖石淉干净整洁、碧波荡漾、风景优美。昨日,记者在湖石淉看到,成批游客前来旅游观光,他们兴奋地把手中的镜头聚焦在一大群正栖息的白鹭身上:嬉戏、飞翔、筑巢、繁育……一幅生态文明的美丽画卷。

妈祖圣地绘画卷。湄洲岛始终牢记习近平总书记嘱托,全面落实市委、市政府《关于切实保护好湄洲岛的若干意见》,以高标准、严要求落实生态保护机制,切实保护好湄洲岛,岛上的自然生态资源良好,湄洲岛的“颜值”有了质的提升。

今年以来,湄洲岛全面推进污染防治。持续巩固畜禽养殖污染取缔成效,加快生猪屠宰点治理,在全岛无养猪场基础上,继续大力开展全岛屠宰户暂养猪栏清理整治,共拆除16个屠宰点污染源,涉及34户、约750平方米建筑,实现岛外猪肉配送。同时,围绕建设生态岛的目标,全力推进治水、治气、绿化、截污等工程。

着力“治水”。全面推动落实“河(湖)长制”,严格按照年内三格化粪池覆盖率、污水截污率达100%,实现“净水”出入岛的目标,实施截水、提水、引水、活水、净水等工程,全力提速湖石淉生态水系和全岛污水收集管及配套管网建设,稳步提升湖石淉水质,7月份水质抽查为V类;抓紧开展17个入海排污口专项整治,提升泵站2座,小型污水处理设施5座,建成主次干管90公里,完成三格化粪池改造3088个,污水处理厂自动控制系统改造有序推进,污水日处理量提增至2200多吨。

大力“治气”。结合智慧交通项目建设,启动岛上1000多部燃油汽车整治,逐步限量、减量,实现向新能源汽车转型替换;完成公共自行车项目硬件配套设施建设,8月下旬实现全部投入运营;高标准设置施工围挡,强化在建工地扬尘污染控制;加强餐饮油烟治理,要求全岛餐饮服务场所安装油烟净化设施;降低和规范烟花爆竹燃放,保持洁净蓝天。

深入“治土”。以全岛绿化率达60%为目标,按照景观化、园林化标准全方位加强植树造林绿化,确保地表见绿不露土;加强联合执法,常态化打击非法采砂,加大岸线巡查和保护,全面修复沙滩海岸线,推动沙滩岸线持续止降回增。

统筹“治废”。扎实推进美丽乡村建设和全岛花化美化工程,完成垃圾压缩站提升改造,垃圾日处理量提升到60吨;启动餐饮厨余垃圾收集和集中处理,推行全岛垃圾不落地,打造清新洁净的景区环境。

■妈祖精神促精准扶贫

自三大攻坚战打响以来,湄洲岛认真贯彻落实中央、省市关于精准扶贫系列工作部署,紧盯全岛脱贫奔小康行动任务目标,增投入、补短板、建机制、强推动,践行妈祖精神,精准发力,确保党和政府的关爱帮扶精准地“滴灌”到贫困户家中,推进扶贫各项工作落实到位。

全领域夯实脱贫基础。突出就业扶贫,安排13个贫困人口参与环卫、保安、养护等公益性岗位就业;针对18户40人重点贫困人口,动员妈祖祖庙董事会等民间组织予以旅游产业收入资助,提高其脱贫稳定性。

多渠道促进增收。组织商会结对帮扶东蔡、下山2个建档立卡贫困村,加快两村整村推进项目。其中,下山村依托鹅尾神石园门票收入和木屋招商引租,可实现年收入超10万元;依托集散广场项目,增加11个村集体经营性投资收益,促进空壳村“破壳消薄”。

全方位紧抓问题整改。严格对标扶贫标准,全面核实贫困人口信息数据及纠错整改,确保线上线下数据一致;加大教育扶贫支持,针对2016秋-2018春季2个学年中10名岛外就读贫困学生就学补助漏补问题,已主动对接帮扶,全部发放到位;结合百日攻坚战工作中存在的问题、省市区扶贫检查发现的问题,逐项列入问题清单,实行销号管理。截至目前,共计发现18个问题,已整改6个。组织挂钩干部工作职责及应知应会等政策专题培训,对市对区电话访查不达标的干部予以约谈2人次。

湄洲岛各相关部门,制定政策,稳步推进专项扶贫。印发《关于进一步完善贫困人口建档立卡工作的通知》,对新识别和返贫的贫困人口,实事求是,应纳尽纳,应扶尽扶,及时纳入建档立卡动态管理;对湄洲岛雨露计划需求进行摸底,计划培训人数3人,按照市里要求对建档立卡贫困家庭子女接受职业教育情况进行全面调查摸底;孤寡老人、残疾人、长期患病者等重点贫困人群共计15户34人,在落实应享受的扶贫政策以外,支持贫困人群因地制宜发展特色种养业以及参与农产品加工、乡村旅游、电子商务等项目,对没有劳动能力的可以通过“代种、代耕、代养”等方式,让其从生产发展中实现稳定增收脱贫等。

湄洲岛有条不紊开展百日攻坚专项行动,各级挂钩帮扶干部继承和发扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神,进一步激发“真扶”的激情和干劲,完成挂钩帮扶任务。现有建档立卡贫困户58户174人,已全部脱贫。

■用心护一方平安乐土

作为妈祖圣地,湄洲岛按照要求进一步完善金融监管和内控机制,定期开展轮渡、交通等安全隐患专项整治,加强扫黑除恶宣传、摸排、管控,实现信访苗头化解,确保社会平稳态势,打造一方平安乐土。经持续稳控,全岛银行金融系统风险皆处于可控状态。

连日来,市旅发委联合湄洲岛旅游、公安、工商、食药监等部门,针对近年来旅游市场中游客反映强烈的乱象及问题,开展旅游市场秩序整治联合执法行动,推进湄洲岛旅游行业扫黑除恶专项斗争,不断规范湄洲岛旅游市场秩序、净化旅游环境,维护好湄洲岛旅游品牌形象。

湄洲派出所作为湄洲岛扫黑除恶专项斗争工作的主力军,今年以来,在湄洲岛政法委和上级公安部门的指导下,紧紧围绕“摸排打击”的公安主责,严格按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求,全警出击、全员参与,多渠道、多形式,坚决打赢扫黑除恶专项斗争的主动仗、攻坚仗。

为进一步排查黑恶线索,清查治安乱点隐患,湄洲派出所打防结合,全面推进全岛隐患排查工作。8月份以来,开展每周一次的“扫黑除恶治乱大清查”统一行动。全体民警出动,兵分三路,开展家庭旅馆清查、娱乐场所清查和交通夜查工作,主要针对家庭旅馆“四实登记”、系统录入、监控记录落实情况、娱乐场所人员登记制度、消防安全措施落实情况、主要路段路口车辆携带危险物品、涉酒驾驶等情况进行清查摸排。行动开展以来,共排查家庭旅馆132家,查纠交通违法241起,查获酒驾1起、醉驾2起。同时,重点打击农村赌博,由于海岛娱乐活动少,农村居民法律意识普遍较淡薄,导致赌博行为相对较为突出。针对这一治安乱点,今年以来湄洲派出所继续加强打击整治,共捣毁赌博窝点2个,查获赌博案3起,查获为赌博提供条件10起,缴获赌资6万余元,依法拘留62人。

为营造浓厚社会氛围,发动群众深挖细查,向黑恶势力坚决说“不”,湄洲派出所充分利用社区民警优势,不断丰富扫黑除恶宣传内容方式,逐村逐户仔细解读扫黑除恶案件的主要表现形式、举报奖励方式及社会危害性,一方面针对码头、学校、村部、景点等公共场所固定宣传点进行宣传,另一方面制作“扫黑除恶警民联系卡”近万张,由社区民警逐家逐户张贴,确保做到群众人人知道、人人参与、人人喊打,并公布社区民警微信,打造“微信警务亭”,广泛发动群众积极参与、踊跃举报线索情报,努力形成浓厚舆论氛围,增强全社会参与扫黑除恶的决心和信心。

下一步,湄洲岛将认真按照省市有关部署安排,坚持目标导向,强化担当作为,加大攻坚力度,勇于担当,齐心协力,确保按时完成三大攻坚战各项任务,为推动“一区三岛”高质量发展创造良好环境。



闽公网安备 35030602000110号