当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 媒体看湄洲 >> 正文
【福建日报】美丽湄洲岛等你来!
【字体: 】【发布时间:2018-09-29】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    湄洲岛素有“南国蓬莱”美称,拥有得天独厚的滨海风光和自然资源,岛上既有扣人心弦的湄屿潮音、神化石园等20多处风景名胜,更有全球3亿多信众信仰的妈祖祖庙,是国家旅游度假区、国家风景名胜区和国家海洋公园。近年来,湄洲岛不断做精做足妈祖文化和全域旅游发展文章,按照国家5A级旅游景区创建标准要求,投入近6亿元资金推进旅游基础设施建设,培育旅游业态,提高旅游品质,进一步提升了旅游体验。

    旅游基础设施“大变脸”

    在宫下码头南侧,新建的湄洲岛入岛游客集散广场项目日前已完成主体工程,正进入绿化、地下室设备安装等扫尾阶段。该项目占地面积21350平方米,大部分区域由填海造陆而成。湄洲岛旅建集团陈建山透露,入岛游客集散广场上部主要建设景观绿化、木栈道、自行车漫步道、广场等,下部为一层地下空间,主要建设地下车库、商业店面及为大型文化活动服务的配套服务设施。

    距离游客集散广场不远处,一座闽中红砖厝建筑风格的旅游公厕十分惹眼,红砖红瓦,飞檐翘角,内部装潢堪比星级酒店……这是一座占地310平方米、投资上百万元的3A级旅游公厕,除男女厕所外,还配备有管理房、母婴室、残疾人厕所及“第三卫生间”等。为创建5A景区,湄洲岛大力推进旅游厕所革命,对新建和改扩建旅游公厕的分布、数量、男女厕位比例等进行科学规划,做到布局合理。统计数据显示,目前,湄洲岛已经建成38座旅游公厕。

    交通是旅游基础设施的关键一环。湄洲岛旅游局局长戴玉瑞告诉记者,近年来,湄洲岛实施了客运码头、3000吨陆岛交通码头及对台客运码头等提升改造工程,改善了湄洲岛与外界的交通联系。同时,配备了17艘客船、3艘车渡船、36部新能源公交车、972辆公共自行车及269部电动游览车;推进环岛路旅游专线工程,改造提升了湄洲大道、环岛路等“一环一贯四横”交通路网,开通7条旅游专线;建成宫下、祖庙、文化影视园等5大生态停车场,以及祖庙景区木栈道、东环风情一条街、贯岛路绿道等10多公里的旅游休闲游步道,构建“快进慢游”的旅游交通网络。

    完善的景区标识系统不仅是一种游览指引,更是一道风景线。为提升景区品位,湄洲岛投入600多万元,新制更换了上千块大型导览图、交通标识牌、景区景点介绍牌、指示牌等各类标识标牌。

    从观光游转向深度休闲游

    如今,游客已经不再仅仅满足于景区基本的观光需求,而是从走马观花式踩点旅游向深度休闲游转化,这也对景区的“吃、住、行、游、娱”提出了更高的要求。

    位于湄洲岛东环路的泊澜居是一家咖啡与民宿兼营的客栈。临街处矮矮的小围栏,鹅卵石堆砌的花圃,大堂内咖啡飘香,典雅温馨;楼上海景房简洁淡雅,打开窗,色彩缤纷的沙滩、碧海、蓝天、白云映入眼帘,远处则是“海上布达拉宫”妈祖祖庙南轴线全景……记者了解到,东环路沿线共有68家“湄洲人家”特色民宿、10家休闲吧、11家文化主题屋、12家文创商店和21家海鲜大排档,是湄洲岛最有名的文化旅游风情商业街,成为游客到湄洲岛游玩的必去之处。

    “目前,湄洲岛仅民宿就有130多家。”湄洲岛家族旅馆业协会会长周开元认为,岛上特色民宿及各类休闲吧、文化主题屋等,已不仅是旅游接待设施,更是一种重要的旅游吸引物,成为旅游资源。

    除了民宿外,湄洲岛还有不少星级酒店、森林木屋及海上休闲平台,为游客度假提供了更多选择。海景酒店是湄洲岛一家4星级酒店,此前酒店投资1300万元进行提升改造,酒店接待品质明显提高。湄洲岛旅游局副局长柯颖智介绍,从去年起,湄洲岛有多家星级酒店陆续进行了提升改造,财政给予补助,其中工程改造部分按投资决算价不高于50%补助;服务配套设施按不高于30%补助。

    今年7月,湄洲岛出台了促进湄洲岛旅游产业发展壮大的若干措施,提出26条极具含金量的扶持政策。其中明确,引进国际、央企等知名品牌饭店管理公司,一次性给予奖励200万元至400万元;引进世界排名前20位的美食类餐饮品牌,一次性给予80万元装修费用奖励;凡达到“限上”管理标准的民宿,每年给予补助8万元。此外,入驻的旅游购物企业、文创企业等,也都可以享受到财政补助、税收优惠等扶持政策。

    一部手机轻松玩转湄洲岛

    9月22日,记者在文甲码头轮渡检票口前看到,不少游客持着“一卡通”过轮渡,在闸机上轻轻刷一下,屏幕上就已显示成功扣费,并且完成人脸比对。忠湄轮渡工作人员说,这是“智慧轮渡”项目带来的便利,其可同时进行款项支付和身份认证,1秒内就能够快速通行,不仅帮助码头加速通行效率,也给乘客提供了更好的通行体验。

    出门旅行,你是不是还在为做攻略而烦恼?餐饮住宿怎么解决?当地有什么特产?如今,只需要一部手机,就能实现轻轻松松玩转湄洲岛。湄洲岛旅游局工作人员周秋林介绍,已上线的“湄洲岛旅游”APP可为游客在旅游信息获取、行程规划、产品预订等方面提供全程智能化服务,还能360度全景感受旅游目的地最新情况,吃住行游购娱都能通过手机“一键搞定”。另外,在微信小程序中搜索“湄洲岛旅游”,也能实现APP的所有功能。

    记者了解到,早在2014年,湄洲岛就开始启动智慧景区系统建设,为游客提供智能、便捷、舒适的旅游体验。该项目分成三期建设,其中,第一期是以忠湄轮渡公司为主体的智慧轮渡,包括在线客服监管平台、电子票务平台等。第二期扩大至全岛主要景点的智慧旅游建设,包括旅游基础数据库、旅游自媒体、景区视频监控、游客流量监控、灾害监测报警、旅游运行监控、导游导览、虚拟旅游、旅游直播、电子商务等。第三期为二期智慧景区系统相关设备采购项目,含指挥中心、触摸屏、智能广播、监控设备等。目前,所有项目均已投入运营,并通过了专家验收。

    “创建5A级景区对于提升湄洲岛旅游品牌形象,建成世界妈祖文化中心具有十分重要的意义。”湄洲岛管委会主任林韶雯表示,经过持续几年的创建,湄洲岛的旅游配套设施和功能服务都得到了进一步完善,旅游知名度和美誉度也有了明显提升,上岛游客量和旅游收入呈现稳步增长态势,湄洲岛向实现“朝圣岛、旅游岛、生态岛”的目标又迈进了一步。



闽公网安备 35030602000110号