当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
湄洲妈祖七月下南洋,首次巡安东南亚!
【字体: 】【发布时间:2017-06-07】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    6月6日上午,“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化活动周新闻发布会在福州举行。莆田市委副书记程强出席并答记者问。

    记者从发布会上获悉,2017年7月1日至7日,以“妈祖文化 丝路精神 人文交流”为主题的“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化活动周将在马来西亚、新加坡举行。莆田湄洲妈祖祖庙董事会将组织130多人的民俗文化表演团、妈祖巡安护驾团随驾参加,与当地妈祖文化机构和华人社团共襄盛会。这是妈祖文化传承一千多年来,湄洲妈祖首次巡安东南亚,是“妈祖下南洋·重走海丝路”系列活动的开篇曲。

    本次活动由马来西亚雪隆海南会馆、马六甲兴安会馆、新加坡福建会馆、中华妈祖文化交流协会、莆田湄洲妈祖祖庙董事会联合主办。该活动是服务国家“一带一路”倡议的背景下举行的,旨在认真贯彻落实发挥妈祖文化作用写入国家“十三五”规划和福建省建设海丝核心区工作部署,推动妈祖文化走出去,扩大妈祖文化影响力,打造妈祖文化国际品牌,扩大妈祖文化在海丝沿线国家和地区的影响力。

    据了解,这次活动主要呈现以下三个突出特点:

    一是文化交流。湄洲妈祖驻跸宫庙将举行国家级非物质文化遗产妈祖祭典,所在宫庙将组织董监事、执士和信众参与祭祀、学习和交流。现场也将表演民俗歌舞《祥瑞湄洲》和莆仙戏《海神妈祖》的重要片段,当地宫庙也将组织特色演出共同参与,实现莆仙文化和南洋文化的融合和碰撞。

    二是民心相通。民心相通是最基础、最坚实、最持久的互联互通,是“一带一路”行稳致远的基础。湄洲妈祖作为东南亚华人的普遍信仰,当地信众参与活动的热情非常高涨。湄洲妈祖将先后巡安马来西亚吉隆坡、马六甲、新加坡等海丝沿线重要节点城市,不同肤色的当地民众还将自发组织巡游队伍,这将推动各国展现各自民族特色,感受不同文化风采,增进相互了解,也将进一步促进相关国家和地区民众间的民心相通、情感融通。

    三是民间合作。本次活动的主办单位为马来西亚和新加坡的重要妈祖宫庙和华人社团,在活动筹办过程中,宫庙和社团负责人积极与湄洲妈祖祖庙董事会沟通对接,在活动巡游路线报批、人员道具出入境、场地安排、后勤保障、资金筹措等方面给予大力支持。这将成为以妈祖文化为纽带,国内外民间合作举办“一带一路”文化交流活动的一个案例,将有效提升沿线国家民众对“一带一路”倡议的认同。

    莆田是妈祖的故乡和妈祖文化的发祥地。自宋朝以来,随着海外活动的拓展,华人足迹遍及世界各个角落。据数据统计,从湄洲妈祖祖庙分灵的妈祖宫庙已有上万座,分布在全球40个国家和地区,信众达3亿多人,每年都有400多万信众前往莆田湄洲妈祖祖庙朝拜。目前,马来西亚有妈祖宫庙(机构)150多处,新加坡也有50多处。2009年9月,“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,成为全世界共同的精神财富。2016年,莆田湄洲妈祖祖庙入选“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产的首批文物点。



闽公网安备 35030602000110号