当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
湄洲岛召开全区安全生产工作专题会议
【字体: 】【发布时间:2017-09-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    9月4日晚19点,湄洲岛召开全区安全生产工作专题会议。会议传达全市安全生产工作专题会议精神并部署全区安全生产工作。莆田市政协副主席、湄洲岛党工委书记黄华主持会议。

    党工委、管委会领导林韶雯、潘琳、黄建国、吴备军、刘大鹏、张煌、方国成、林宗储、陈志诚出席会议。

    会上,管委会副主任方国成部署全区安全生产工作;

    管委会主任林韶雯传达全市安全生产工作专题会议精神;

    会议要求,安全生产监管工作责任重大、使命光荣、任务艰巨。各级各有关部门要认真学习贯彻落实市委、市政府领导关于安全生产工作的重要批示指示精神,进一步落实各项安全防范措施,查补缺漏,督促整改,坚决遏制各类事故发生,全力确保厦门金砖会晤和十九大期间我区安全生产形势稳定可控。

    黄华强调,一要充分认识抓好当前安全生产工作的重要性。要求我们认识上再提高,牢固树立安全红线意识,充分认识到安全生产是经济问题,也是人命关天的社会问题,安全是最大的民生、最好的发展、最重要的稳定,必须始终把安全生产摆在经济社会发展重中之重的位置,把安全真正作为发展的前提和基础;要求我们工作上要再加强,严格按照党工委、管委会及安委会各项工作部署,迅速对本部门、本单位、本行业领域安全生产工作进行动员、部署、落实、检查、整改;要求我们措施上要再强化,着力落实安全责任,深化专项整治,加强事故防范,以更负责的态度,更严格的监管、更扎实的作风、更有力的举措,确保各行业领域安全稳定,真正实现科学发展、安全发展、和谐发展。

    二要继续深入开展安全生产大检查工作。各级各部门要按照安全生产大检查工作具体要求,突出抓好水上交通安全生产工作,轮渡公司要严格按照海事部门的要求,认真开展自查自纠,确保各项安全隐患及时整改到位;湄洲镇、农林水局和海事部门要加强对涉渔“三无船舶”、敏感海域、海域采砂和渔船安全生产的监管工作,规范水上交通秩序,确保水上作业和航行安全。突出抓好道路交通安全生产工作,公安、边防、运管等部门要加强道路交通安全执法力度,进一步强化路面巡查与监控,防范交通事故发生。要精心组织好重点时段旅游交通安全工作,及时做好旅客疏导工作。突出抓好建筑施工安全生产工作,建设部门要加强对全区在建项目的安全检查,严格落实建设、设计、施工、监理、监管等各方安全责任。突出抓好校园安全工作,要充分认识学校安全工作的重要性,始终紧绷安全这根弦。抓校园交通安全,全面开展校车普查,发现问题及时通报有关部门;公安、交通运输部门要全面开展学生上下学交通工具的普查,全面了解学生往返学校的交通情况,加强对家长和学生交通安全宣传和教育。加强学生安全教育,切实提高提高学生安全意识和自我保护能力。突出抓好旅游安全生产工作,加强对景区景点、旅游节庆活动、旅行社安全用车、旅游住宿、安全用餐及游客聚集场所等重点部位的监督检查,做到不留死角和盲区,确保旅游安全。突出抓好薄弱环节整改,各级各部门要坚持问题导向,把薄弱环节作为切入点,紧盯不放、真抓真改,确保各项整治任务落到实处。突出抓好安全宣传教育工作,抓好相关安全生产法律、法规及政策措施的宣传教育和培训,营造全区浓厚的安全文化氛围,不断提升全民的安全文化意识。

    三要强化应急值班值守。健全完善生产安全事故应急救援预案,加强应急处置能力,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急响应,湄洲镇政府和有关部门负责人要迅速赶赴现场,在第一时间组织开展应急救援和处置工作。要密切关注互联网、新闻媒体舆情动态及群众举报信息,及时组织核查,情况属实的要按规定上报并妥善处置。各级各部门要严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,值班部门和人员必须保证通讯畅通,严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

    四要强化安全生产目标责任制落实。各级各部门要深入贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导有关安全生产重要指示批示和讲话精神,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,强化责任意识,落实属地管理责任。要一把手亲自抓,分管领导具体抓,真正做到守土有责,守土尽责。要强化各行业部门监管责任,按照“谁主管、谁负责”原则,依法加强监管执法,严厉查处违法违规行为。要督促企业依法对本单位安全生产工作负全部责任,切实做到安全生产责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。同时,要严格责任追究。对安全隐患和隐患不整改实行“零容忍”,对因工作不落实、措施不到位而导致安全生产事故发生的,依照“四不放过”原则,依法严厉追究主要负责人和有关人员的责任。



闽公网安备 35030602000110号