当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
湄洲岛隆重召开庆祝第33个教师节暨表彰大会
【字体: 】【发布时间:2017-09-06】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    9月5日下午,在第33个教师节来临之际,湄洲岛隆重召开庆祝第33个教师节暨表彰大会,动员全区上下以时不我待、积极进取的精神,进一步解放思想,抢抓机遇,开拓创新,为推进我区教育事业再上新台阶、实现新跨越做出新的更大的贡献!

    湄洲岛管委会主任林韶雯出席会议并发表讲话;党工委副书记潘琳宣读《关于表彰2017年湄洲岛优秀教师、优秀班主任的决定》;党工委委员、宣传部部长张煌主持会议。

    湄洲岛党工委、管委会领导黄建国、吴备军、刘大鹏、方国成、严金凤、林宗储、张国炼出席会议;湄洲镇、区各部委局办和驻岛各单位负责人,湄洲妈祖祖庙董事会主要领导,全区各中小学校的领导班子,2017年度市优秀中小学校长、市优秀班主任、市先进教师,区优秀教师、区优秀班主任等参加大会。
大会对2017年湄洲岛15名优秀教师、优秀班主任进行了表彰。

    2017年湄洲岛优秀教师:刘剑平(莆田妈祖中学)、戴琼华(莆田妈祖中学)、林秋香(莆田妈祖中学)、刘庆腾(莆田妈祖中学)、陈亚华(湄洲妈祖小学)、曾进发(湄洲莲池小学)、魏华珍(湄洲西亭小学)、陈密英(湄洲北埭小学)、谢淑红(第二中心小学)、陈燕治(湄洲实验幼儿园)

    2017年湄洲岛优秀班主任:彭 魏(莆田妈祖中学) 、傅名梓(莆田妈祖中学)、戴丽芬(第一中心小学)、朱福治(湄洲高朱小学) 、徐五妹(湄洲汕尾小学)

    会上,林韶雯代表党工委、管委会向受表彰的先进个人表示热烈祝贺!向全区广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意! 向长期以来关心、支持全区教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

    林韶雯强调,一要着眼未来、提振精神,坚定支持教育事业优先发展。教育是促进经济社会持续健康发展的基础。当前,我区正处于科学发展、跨越发展的重要时期,也处在人才需求最迫切的时期。在新形势下,促进全区教育事业持续快速发展,为推进“世界妈祖文化中心”、“一地三岛”建设发挥好启智、育才、聚力的重要作用,是时代赋予教育工作的光荣使命。

    我们必须牢固树立“百年大计,教育为本”的理念,充分发挥好教育培养人才、推动创新发展的基础性作用,为建设“新湄洲”培育更多高素质人才,提升劳动者整体素质,为实现跨越发展提供强有力的人才保障。必须坚持教育优先发展战略,把教育政策落实好、机制健全好、队伍建设好、氛围营造好。要从全局和发展的高度,科学做好教育规划,突出办学内涵,提升管理质量,创新教育模式,努力把我区打造成具有一定影响力的教育强区。必须加快建设学习型社会,不断优化教育资源,为孩子们提供更多、更公平的教育机会,为全社会提供更加优质的教育公共服务。

    全区上下要进一步提高对教育事业基础性作用的认识,深入贯彻落实《中长期教育改革和发展规划纲要》,进一步明确责任、密切配合,全力支持教育事业发展,努力实现好、维护好、发展好群众对优质教育的需求。

    二要把握重点、统筹协调,努力办好人民满意的教育。教育改革是当下全民关心的社会热点之一。我们要紧紧围绕十八大提出的“深化教育领域综合改革”这一指导思想,全面推进教育体制改革、教师队伍建设、教育质量提升等重点工作,办好人民满意的教育,不断推动全区教育事业创新发展。

    1.深化教育体制改革。要牢固树立改革创新发展的理念,持续深化教育改革,不断增强教育发展活力。巩固好基础教育课程改革成果,扎实开展教育科研工作,推进特色办学,打造高效课堂、特色学校,切实提高教育教学质量。进一步衔接好中高考改革,不断完善考试评价机制,研究建立反映学生学习过程、综合素质的考评体系,注重多方面评价,减轻学生学习负担,促进学生全面发展。完善好教师职称评定、绩效考核、优惠措施等制度、办法,吸引人、留住人、用好人,不断增强教育可持续发展能力。

    2.加强教师队伍建设。当前,师资力量相对薄弱是制约我区教育发展的重要因素之一,特别是受岗位设置限制,小学教师和幼儿教师缺口较大。人事和教育等部门要抢抓机遇,扬长避短,拓宽教师补充渠道,根据实际需要,采取公开招录等方式,争取优质师资;要建立健全教师成长机制,做好教师交流轮岗工作,积极实施“名校长”、“名教师”工程,加大骨干教师、紧缺人才、学科带头人培养培训力度。新成立的文教卫系统党委,要切实担负起学校党建工作,深入开展廉政文化进校园活动,充分发挥廉政文化在党风廉政建设中的教育、示范、熏陶和导向作用,突出师德师风建设,着力纠正作风问题,树立教师队伍的良好形象,营造风清气顺的育人氛围。全区广大教育工作者要牢固树立“教书育人”的意识,带头践行社会主义核心价值观,自觉加强师德修养,做有德之师、模范之师;要树立“学习型教师”、“专业型教师”的理念,不断拓宽知识视野,夯实业务基础,提高育人本领,做勤学之师、善学之师;要关心爱护每一名学生,以自己的真情、真心、真诚教育影响学生,当好学生的良师益友,当好学生健康成长的引路人。

    3.着力提升教育质量。近几年全区的办学条件上去了,教育教学质量也得到了明显的提升,但,这与人民群众对更加公平、更高质量的教育需求相比,还存在着一些差距。教育是一项基础性、长期性的工程,办好人民满意的教育,任务还很艰巨。教育部门要认真总结分析,积极化解项目建设和资金引进等方面的难题,继续推进基础设施建设,补齐短板。同时,要通过“走出去,请进来”的方式,努力探索顺应教育发展规律、满足群众意愿的教育改革发展的新路子,培育特色教育品牌,推动全区教育快速发展。各中小学校要把提高教育质量、办好群众满意的教育作为首要任务,不断创新办学理念,优化教育管理,强化教风学风建设,努力实现学生成才、教师成长、学校成名。

    4.继续维护教育均衡。当前,我区学前、小学教育资源相对紧张,镇中心区与边远村庄学校之间在办学条件、师资力量等方面的差距依然存在,这一定程度上制约着我区教育事业的全面发展。教育部门在巩固好义务教育发展成果的同时,要进一步优化教育资源,合理布局中小学、幼儿园,在项目建设、资金投入、师资补充等方面对边远学校给予优先考虑,不断缩小区域之间的差距,最大限度地提供更加普惠公平的教育,消除老百姓反映强烈的“教育不均衡”问题。

    5.强化校园安全工作。安全工作关乎学校教学秩序、师生生命财产,是学校重中之重的工作,责任重于泰山。各有关部门要牢固树立“以人为本、生命高于一切”的安全工作理念,始终坚持“安全第一、预防为主”安全工作方针。现阶段,各中小学校、幼儿园要牢记血淋淋的教训,进一步落实好安全生产主体责任,严格落实上级有关文件精神和全区安全生产工作部署,排查整治安全隐患和问题,摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实,切实抓好“平安和谐校园”创建。教育、公安、文化、食品药品监管等部门和中小学、幼儿园要加强配合,要坚持以问题为导向,责任到人,着力抓好建章立制、整改落实环节的各项工作;要进一步理清思路,强化措施,做好学校周边环境综合治理、道路交通安全、食品安全等工作,分析好各时间节点的安全工作重点,在师生中广泛开展主题安全教育、安全宣传及应急演练活动,杜绝校园踩踏、校园欺凌、溺水、卫生、交通、火灾等事故的发生,切实加强防范,确保广大师生生命健康安全。 

    三要支持教育、凝聚合力,营造尊师重教的浓厚氛围。 教育也是一项系统工程,需要社会方方面面的重视和支持。各部门、各单位及镇村,要认真贯彻落实中央、省市及党工委加强教育工作的决策部署,协调配合,齐心协力解决好教育工作中遇到的困难和问题,凝聚起推动教育改革发展的合力。党工委、管委会将一如既往地全力支持教育事业,做到四个“优先”,即教育发展优先规划、教育投入优先保障、教师待遇优先落实、教育问题优先解决,加快推进全区教育事业快速健康发展。各有关部门积极配合中小学校、幼儿园,大力实施“关爱”行动,关心教师的工作和生活,关注家庭经济困难学生、留守儿童学习和成长,优化学校发展环境,让学校成为最美丽、最安全、最放心的地方;要继续营造好表彰先进、塑造典型和奖教助学的工作氛围,扩大宣传,在全社会中大力弘扬尊师重教的优良传统,让关心教育、支持教育、重视教育成为良好的社会风尚,让教师成为最受尊重的职业。



闽公网安备 35030602000110号