当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
时隔20年湄洲妈祖起驾赴台巡游
【字体: 】【发布时间:2017-09-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    23日,应台湾鸿海科技集团、台湾新北市板桥慈惠宫及台湾妈祖联谊会的邀请,湄洲妈祖从祖庙起驾,经停平潭换乘“海峡号”客滚船直航台湾海峡,于下午3点半抵达台北港,开启为期17天的“2017湄洲妈祖巡游台湾”活动,传播“立德、行善、大爱”的妈祖精神,彰显妈祖文化在“两岸一家亲”中的文化核心作用,进一步促进两岸民间文化交流。这是继湄洲妈祖今年7月赴东南亚开展“妈祖下南洋·重走海丝路”活动后又一文化交流盛事。

    早上6点56分,湄洲妈祖巡游台湾的起驾仪式在湄洲妈祖祖庙寝殿举行。现场人声鼎沸,来自台湾、海南、莆田城区等地嘉宾身着盛装,同当地群众共上万人参加。

    寝殿里,钟鼓齐鸣,格外庄严肃穆。中华妈祖文化交流协会副会长兼秘书长、祖庙董事会董事长林金榜和特地前来迎驾的台湾鸿海科技集团总裁郭台铭、台湾板桥慈惠宫主委江清秀等宫庙代表率领各地信众上香、行三拜礼、宣读起驾祈告文、行三献之礼、行三跪九叩礼等。礼成后,祖庙鞭炮齐放,礼炮震天,场面极为壮观。

    在湄洲大道通往出岛码头的路上,聚集了成千上万的民众。信众们手持拈香,燃放鞭炮,敲锣打鼓,恭送妈祖巡游台湾,纳祥布福。

    1997年,湄洲妈祖巡游台湾100多天,经过台湾19个市县。时隔20年,妈祖再次来到台湾,受到当地虔诚的信众们热烈欢迎。下午4点16分,台湾鸿海科技集团、台湾板桥慈惠宫特地在台北港设置神龛,举行隆重的接驾大典仪式。台湾大甲镇澜宫、新港奉天宫等当地宫庙代表纷纷前来朝拜湄洲妈祖,场面宏大,令人振奋。

    晚上7点许,湄洲妈祖在当地数百个妈祖宫庙的彩车开道下,驾临台湾板桥慈惠宫。成千上万的妈祖信众夹道恭迎,庙方用当地特色的迎驾方式,三进三退恭请湄洲妈祖驻跸。大汗淋漓的郭台铭与当地妈祖信众一起扶护妈祖进入宫庙正中央安座。台湾是妈祖文化传播最为浓厚和密集的地区,全岛有75%以上民众信仰妈祖。这一份跨越海峡的妈祖情缘历久弥新,许多台湾信众见到湄洲妈祖激动得热泪盈眶。

    据了解,此次湄洲妈祖巡游台湾将经过台北市、新北市、基隆市、桃园市、嘉义市、云林县、彰化县、台中市、新竹县、苗栗县共10个县市89个妈祖宫庙,并在新北和台中分别举行大型祈福典礼,展示世界“非遗”和首批国家级非物质文化遗产的魅力。当地妈祖宫庙也将组织彩车巡安赐福、百庙参赞神尊攒轿脚特别祈福等活动。(吴伟锋/文)



闽公网安备 35030602000110号