当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
湄洲妈祖巡游台湾中南部掀热潮
【字体: 】【发布时间:2017-10-06】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  10月6日晚8点,湄洲妈祖经过5天的中南部巡游,驻跸在台中大甲镇澜宫,将此次湄洲妈祖时隔20年再巡游台湾活动推向高潮。连日来,湄洲妈祖在中南部绕境巡游,规模空前、热闹非凡,所到之处人山人海、万众欢腾,堪称是大甲镇澜宫盛名的“三月疯妈祖”绕境活动的升级版,有力助推两岸民间文化的进一步交流。

    10月2日至6日,湄洲妈祖圣驾离开北台湾,一路南下,巡游台湾中南部,先后在桃园、新竹、嘉义、云林、彰化、台中等地,驻驾(驻跸)40多个妈祖宫庙,受到当地民众的热烈欢迎。每一个宫庙都张灯结彩、彩旗飘扬、燃放鞭炮、组织阵头等,以最热情的方式恭迎湄洲妈祖圣驾。10月5日下午4点40分,湄洲妈祖巡游台中万兴宫,当地信众在路口设置“吊车炮”, 把120多盒鞭炮拆开拼接,高达32米,十分壮观;10月6日上午10点半,湄洲妈祖巡游至台中市崙仔龙天宫,当地一位企业主自发在宫庙前用鞭炮拼出“恭迎湄洲妈祖圣驾”一排字悬挂在空中,别出心裁。

    龙天宫主任委员林坤昌说,台湾每逢庙会都要燃放鞭炮,湄洲妈祖巡游台湾是一件大喜事,他们用最大的炮阵来迎接湄洲妈祖,体现湄洲妈祖的圣威。

    10月6日下午,湄洲妈祖巡游到此次活动的最后一站——大甲镇澜宫。在湄洲妈祖圣驾进入大甲时,该宫庙组织太子车、大鼓车、哨角、蜈蜙车、凉伞等20多个阵头前往接驾,绕境大甲四城门,唢呐声、鞭炮声、锣鼓声等震天响,数万信众夹道朝拜,大甲镇澜宫周边街道挤得水泄不通,绚丽烟火绽放大甲夜空,令人心潮澎湃。

    天下妈祖,祖在湄洲。湄洲妈祖巡游的所有宫庙,不分大小,均与妈祖圣地有渊源,其宫庙里的对联都会看到“湄洲”二字。记者在采访中发现,无论是凌晨4点多,还是晚上10多点,信众们总是怀着虔诚的心一路追随,他们有的赶到宫庙里当义工,有的搭乘几个小时的车就为了一睹湄洲妈祖慈容,有的是特地前去还愿的……他们自称是“妈祖的孩子”,一心想为妈祖做点事。(吴伟锋/文)



闽公网安备 35030602000110号