当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
百花齐放竞芬芳——湄洲岛全力以赴做好各项工作迎接第二届世界妈祖文化论坛召开
【字体: 】【发布时间:2017-11-24】 【作者:周凌瀚 吴伟锋/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  11月17日,市委书记林宝金作为新一届全国文明城市代表,出席在京举行的全国精神文明建设表彰大会,同其他代表一起受到习近平总书记亲切会见,习近平总书记与林宝金亲切握手,并嘱托莆田要保护好湄洲岛。习近平总书记在福建工作期间三次来到湄洲岛,体现总书记对湄洲岛发展的亲切关怀。11月19日,林宝金利用周末时间,冒冷雨寒风深入湄洲岛,传达习近平总书记的重要指示精神,就深入学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,与湄洲岛干部群众等一同探讨下一步工作思路和举措。

  11月22日,市委副书记程强主持召开第二届世界妈祖文化论坛组委会成员会议。程强指出,筹办好第二届世界妈祖文化论坛,是落实好习近平总书记“保护好湄洲岛”重要嘱托,弘扬传承好妈祖文化的重要举措,对于进一步增强妈祖文化对外传播力和影响力,密切我市与海丝沿线国家和地区的交流合作、提高莆田开放度和知名度、加快建立世界妈祖文化中心具有重要意义。

  第二届世界妈祖文化论坛暨第十九届妈祖文化旅游节将在下个月1日至3日在湄洲岛再次启幕。去年,首届世界妈祖文化论坛成功举办,来自19个国家和地区89个政府机构、学术单位和社会组织的300多名中外代表思想百花齐放,并发布了《世界妈祖文化论坛湄洲倡议》,成果丰硕,令世人对今年的盛会更加期待,而世界妈祖文化论坛永久会址的耀世落成更为第二届论坛增加空前的吸引力。

  今年的论坛将聚焦哪些主题?人们将在妈祖文化旅游节上看到哪些新展示?为迎接论坛,湄洲岛又将向人们展现出怎样的美丽姿态?连日来,记者走进湄洲岛实地探访。

 

■内容丰富主题突出

  党的十九大报告在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”部分提出,要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  “妈祖文化与海洋防灾减灾”“妈祖文化与旅游合作”“妈祖文化与海丝文化遗产保护”“妈祖文化与海丝精神”……第二届世界妈祖文化论坛以及几个专题论坛的主题设置颇为突出。

  这届论坛注重妈祖文化的利用与传承方面的探讨,注重妈祖文化作为中华优秀传统文化重要组成部分在推动社会主义精神文明和物质文明协调发展所能发挥的重要作用,凸显主办方的用心。

  此外,妈祖文化旅游节除了“秋祭妈祖”这一每年的必备重头戏外,还将设置千团游湄洲、第二届“湄洲女发髻”非遗技艺表演赛等凝聚人气的活动。而在演艺展示方面,由湄洲妈祖祖庙倾情打造的大型民俗歌舞《祥瑞湄洲》将在活动期间持续上演;在福建省第26届戏剧会演中,一举夺得导演、作曲、舞美、男女主要演员5个单项一等奖的莆仙戏《海神妈祖》也将在12月2日晚上进行公演,尚未鉴赏过该剧的嘉宾和游客,将有机会一睹风采。该剧是福建省莆仙戏剧院倾力打造的莆仙戏精品剧,用传统的莆仙戏演绎妈祖故事,将妈祖文化和莆仙戏剧这两种特色文化的充分融合,产生了互推互进的强烈效果。

  另外,“情牵妈祖”文化交流图片展、“莆田工艺·绿色产业”展演、海峡两岸妈祖文化艺术展、“书香妈祖”新书发布会等一系列精彩活动也将为论坛和旅游节添光增彩。

  第二届世界妈祖文化论坛将不断弘扬“立德、行善、大爱”妈祖精神,展示“和平之海、合作之海、和谐之海”中国海洋观,共创开放包容的人文交流新局面,进一步凝聚华侨华人血脉认同、推动中外族群民心相通,推动落实“一带一路”倡议。

■论坛会址耀世亮相

  前几天,记者来到位于湄洲岛莲池澳沙滩西南侧的世界妈祖文化论坛永久会址,站在会址前的广场上,主会馆高立在台阶之上,与两侧的辅助建筑相得益彰,好似一双张开的温柔臂膀,拥抱四海宾客。

  广场四周,工人们正在布置会址周边的绿化植物,一块大石头上写着,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,格外引人注目。会址内,工人正在进行灯光灯设备的最终调试以及对会场环境的清洁。在会址广场,中央地面的祥云浮雕尤为醒目,而走进会场,祥云元素和海洋元素的布置随处可见,主会场地毯采用海蓝色条纹波浪,会场四周柱子顶端刻有祥云浮雕,底端则是海浪浮雕。

  主会场一楼的观众门厅,一幅巨大的木浮雕已安装完毕静待验收。创作者林青是中国传统工艺美术青年大师。他告诉记者,这幅木浮雕名为《大爱无疆》,长11.29米,高4.6米,采用巴西花梨木雕刻,用时1800多天。记者看到这幅浮雕上,以天后广场为核心,综合展现了妈祖祭典的盛况,浮雕周边雕刻了金字塔、古罗马斗兽场等国外要素,突出妈祖精神在全球的广泛传播。此外,主会场内还有木浮雕《四海升平》和石浮雕《和谐海丝》两幅巨型雕像,都突出妈祖、海丝等主题。

  世界妈祖文化论坛永久会址,总用地面积为34670.78平方米,总建筑面积为48026.04平方米,包含主会场、酒店、媒体中心等。其中论坛主会场为二层钢结构建筑,建筑高度23.95米,主要功能为贵宾接待和报告厅;媒体中心为三层办公楼,钢筋混凝土框架结构,主要功能为展厅、小会议室、新闻发布厅及会展办公;酒店为多层接待酒店。该会址项目建设创造了建造速度最快、设计品质最高、质量标准最高、性价比最高等多个莆田之最。

  据介绍,整个项目从设计到施工交付只有短短的6个月,项目施工过程中,10天完成1219根预应力管桩施工,37天完成主会场钢结构吊装,创造了海丝路上的妈祖速度。项目综合运用了装配式钢结构、BIM技术、绿色二星、城市综合管廊、海绵城市等先进设计理念,走在了现代建筑发展的最前沿。施工过程中应用《建筑业10项新技术》中10大项34小项。项目采用国内先进的EPC管理模式,项目每平方米造价基本控制在1.3万元以内,同国内同类项目的造价相比,性价比最高。

■各方合力迎接盛会

  办大事需要凝聚各方力量。眼下,莆田市各级各部门正全力落实责任分工,加强协调沟通,互相补台配合,合力推动各项任务有机衔接,确保论坛办出规格、办出水平、圆满成功。

  除草、补植、浇水……连日来,在湄洲岛宫下码头、湄洲大道等地,记者看到,十几名园林工人正对绿化带中枯死的旧植进行清理并补植新花草。而在文甲码头,新完工的游客走廊两侧,黄灿灿的孔雀花和其他五颜六色的花种争奇斗艳,可谓百花齐放。

  在宫下圆圈的花圃内,一个新形象的花篮已经初具雏形,从宫下码头到论坛会址的各个路口,也进行了精心的布置。虽然已进入小雪,但湄洲岛依然春光无限。

  “由城市执法、环卫、交通执法、园林绿化等单位共同组成的环境氛围工作小组已制定了详细的绿化方案,并同步在全岛开展检查,不断对环境布置方面的不足进行补充。”昨日,湄洲岛园林工程有限责任公司经理林玉柱在接受记者采访时说道。

  这段时间,湄洲岛重点就宫下码头、文甲码头、天后广场周边、论坛会址以及湄洲国际大酒店进行绿化和花圃布置。论坛举办前夕,还将再次巡查,对绿化进行最后的维护,确保以最好的形象迎接四方宾客。此外,市容市貌、交通秩序、卫生等方面已经纳入常态化管理。

  为做好第二届世界妈祖文化论坛暨十九届妈祖文化旅游节筹备工作,湄洲岛成立了筹备工作领导小组,多次召开党政联席会议。由市政协副主席、湄洲岛党工委书记黄华任顾问,湄洲岛管委会主任林韶雯任组长,小组下设了综合组、活动组、交通组、宣传报道组、环境氛围组等10个工作小组。连日来,各工作小组在统筹协调下,按照职责分工,严格落实筹备工作,努力以最好的精神面貌迎接盛会。



闽公网安备 35030602000110号