当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
妈祖文化是海洋文明的旗帜
【字体: 】【发布时间:2017-12-03】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

12月2日,第二届世界妈祖文化论坛“妈祖文化与海丝精神”主题论坛举行。中国侨联顾问、中华妈祖文化交流协会第二届副会长林兆枢出席并致辞。中华妈祖文化研究院院长林国良主持会议。

林兆枢在致辞中说,妈祖文化是海洋文明的一面旗帜。妈祖文化具有“平安、和谐、包容”三大特质,与海洋文明“开放、多元、进取”的三大特征,思想内容相融,精神本质相同,价值取向相合。波澜壮阔的蔚蓝色海洋及其由此产生的海洋文明,孕育了妈祖文化,也是妈祖文化创造性转变和创新性发展的理想摇篮和不竭动力;妈祖是海上和平女神、海上丝绸之路的保护神,妈祖文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,已成为人类共同精神财富,必将继续作为世界海洋文明之光,在伟大历史变革中发挥重大而深远的影响与作用。

妈祖文化是海洋文明的旗帜,是海丝精神的灵魂。这次论坛以“妈祖文化与海丝精神”为主题进行研讨交流,对弘扬妈祖文化,践行海丝精神,构建“21世纪海上丝绸之路”具有现实的时代意义。

据悉,本次论坛共收到海内外论文76篇。会上,来自马来西亚、韩国、台湾等地的嘉宾、专家、学者从不同角度、不同层次、立体式地剖析了妈祖文化与海丝精神的内在联系。



闽公网安备 35030602000110号