当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
湄洲·海洋文明倡议
【字体: 】【发布时间:2017-12-03】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2017年12月2日至12月3日,24个国家和地区,116个政府机构、学术单位和社会组织,300多名中外代表,齐聚妈祖故里、美丽湄洲,在世界妈祖文化论坛永久性会址出席由中国社科院、国家海洋局、国家旅游局、国家文物局、澳门特别行政区政府、福建省人民政府共同主办的第二届世界妈祖文化论坛,围绕“妈祖文化·海洋文明·人文交流”主题,进行深入研讨,达成广泛共识。

我们认为,妈祖文化伴海而生,依海而兴,因海而盛,是海洋文化的重要组成部分,生动彰显了海洋文明的广博内涵。其“立德、行善、大爱”的精神内核,孕育于先民古老的海洋活动,传承于海洋贸易、人文交流,兴盛于现代人类共同的海洋实践,深刻映照了“和平、合作、和谐”的现代海洋观,成为全球尤其是21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区民众共同的精神家园。

我们倡议,深入挖掘妈祖文化精神内涵,加强妈祖文化历史遗存保护,建立较为完备的妈祖文化保护体系。大力发展海岛生态旅游,推动人文和自然融合互动,构建特色鲜明、合作共赢的海洋生态旅游圈。平衡海洋资源开发与生态环境保护,严格实行海洋生态环境保护制度,健全海洋防灾减灾体制机制,建设国家级海洋防灾减灾示范区,促进人与海洋和谐发展。深化妈祖文化对外交流活动,创立全球妈祖文化传播体系,推动海洋国家和地区民心交融。

我们呼吁,海丝沿线国家和地区以及全球各界人士,携手努力,务实行动,主动融入“一带一路”建设,传承弘扬妈祖文化,切实保护好湄洲岛,共建世界妈祖文化中心,谱写现代海洋文明新篇章。

世界妈祖文化论坛组委会

2017年12月2日于中国湄洲岛



闽公网安备 35030602000110号