当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
加强合作弘扬妈祖海洋文化
【字体: 】【发布时间:2017-12-03】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

12月2日,第二届世界妈祖文化论坛“妈祖文化与海洋减灾”主题论坛举行。国家海洋局预报减灾司司长王华,国家海洋局海洋减灾中心主任王斌,国家海洋局海洋减灾中心党委书记、副主任张义钧,福建省海洋与渔业厅副厅长钟声出席。中国海洋发展研究会理事长王飞为妈祖海洋文化研究分会授牌。

王华在致辞时说,妈祖文化是我国海洋文化史上最重要民间信仰,博大精深。海洋防灾减灾是妈祖文化的重要特征和内涵,发扬妈祖文化对于促进我国海洋减灾工作具有积极意义。他说,莆田市已正式申请筹建国家海洋减灾综合示范区,国家海洋局积极支持莆田市开展国家海洋减灾综合示范区建设,并从政策、技术和资金等各方面提供力所能及的帮助,为福建省完善海洋防灾减灾体系提供可复制、可推广的范例。

论坛上,来自国家海洋局减灾中心、河海大学、莆田学院等6名专家代表分别围绕海洋减灾全过程管理、海洋设施渔业防灾减灾关键技术、妈祖海洋文化、滨海旅游灾害风险、市县级海洋减灾综合管理系统建设等议题作主题报告。



闽公网安备 35030602000110号