当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
人类文明遗产彰显“国际范”魅力
【字体: 】【发布时间:2017-12-04】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】
参加论坛的外国专家学者深入交流研讨妈祖文化。
论坛期间,前来湄洲祖庙朝拜的各地妈祖信众络绎不绝。
沉香木雕妈祖像亮相妈祖文创展示区。
妈祖筵桌展上丰富多彩的供品。
志愿者提供热情服务。

“有海水处有华人,有华人处有妈祖”。经过千百年的衍播,妈祖文化从莆田走向世界,成为跨越国界的国际性信仰、全人类文明的宝贵遗产,“世界性”特征凸显。12月2日,以 “妈祖文化·海洋文明·人文交流” 为主题的第二届世界妈祖文化论坛在湄洲岛上新落成的世界妈祖文化论坛永久性会址盛大启幕。今年论坛好戏连台,亮点频出,尤其是现场视频连线马来西亚、意大利、莫桑比克、阿根廷、加拿大、澳大利亚、新西兰等世界各地代表,共话妈祖文化,展现出妈祖文化越来越“国际范”。

妈祖是流传于我国沿海地区的民间信仰,被称为海上和平女神。妈祖信仰现已广泛分布于全球42个国家和地区,目前全世界有妈祖宫庙上万座,信众达3亿多人。

在马来西亚有150多座妈祖宫庙,妈祖信仰氛围浓厚。当日论坛上第一个视频连线的嘉宾是马来西亚贸易与工业部部长、拿督斯里黄家泉。他说,妈祖文化早已融入马来西亚人民的日常生活当中,发挥着协调社群关系、促进慈善事业、推进社会发展的作用,成为推动中马人民互信互通的重要文化支撑。今年7月,“妈祖下南洋·重走海丝路”活动在吉隆坡举办,在活动现场,他大力推介了中国提出的“一带一路”倡议。目前中马两国签订多项合作协议,部分工程进入实施阶段。愿以妈祖文化为精神纽带,加强文化交流深化经贸合作,探索海洋保护和开发利用,共同创造美好的未来。

妈祖文化源远流长,在海外传播甚广。在连线缅甸HOPE 船船长SAW LIN HAN 时,其站在船舱里,身后就是供奉的一尊妈祖像,神龛上还写着“金玉满堂”4个汉字。他说,中国的妈祖文化随着华人华侨沿着海上丝绸之路飘洋过海传入了缅甸。缅甸到处都有信众供奉妈祖,包容、大爱是妈祖文化的精髓,正是华侨华人与缅甸人民和谐共处的关键。他们船员和渔民都非常崇拜妈祖,除了在船上供奉妈祖外,在每次上岸后,都会到各自社区所在地的妈祖庙和靠泊地的妈祖庙进香,感谢妈祖的保佑,也期盼海洋更加美丽、更加文明。

阿根廷国家电视台主持人EVIS ASCANIO表示,“一带一路”不是中国的“独唱”,而是沿线国家和地区的“合奏”。这个概念也正符合了妈祖文化在海外的发展精神。妈祖信仰在阿根廷有着十分重要的文化地位,妈祖“立德、行善、大爱”的精神被阿根廷人民广泛认同。

妈祖文化去年上升为国家战略,作为中华传统优秀文化被更多国家认可和推崇,也是促进世界和平与发展的重要桥梁。

早在1884年,远渡重洋的中国人就在加拿大维多利亚市中华会馆建起了一座妈祖庙,此后,妈祖信仰在加拿大的传播不断得到扩大。2006年9月9日,加拿大坎伯兰市前市长弗雷德·贝茨专程到湄洲妈祖祖庙恭请一尊妈祖像回坎伯兰市。他说,世界妈祖文化论坛的举办在海内外产生的巨大影响。随着经贸合作和国际交流的不断深入,在妈祖文化的引领下,两地经贸合作和文化交流一定会有更大的发展。

去年首届世界妈祖文化论坛成功举办后,在各方的共同努力下,意大利福建商会派人前往湄洲妈祖祖庙,恭请妈祖分灵到意大利那不勒斯市,这也是妈祖首次分灵意大利,成为两国文化交流的一大盛事。意大利中意华人协会副主席玛菲托內安东尼奥认为,妈祖精神内涵符合全人类共同的价值追求,应加大力度推动妈祖文化在意大利的传播。

澳大利亚联邦前移民部长助理 0Janette说,墨尔本天后宫是一座有影响的妈祖庙,给澳大利亚妈祖信众提供了重要的朝拜场所。经过这几年的发展,妈祖文化逐步与澳大利亚本土文化相融合,彰显了妈祖文化的独特魅力和生命力。澳大利亚非常赞同传承妈祖文化遗产,弘扬妈祖精神,共建“和平、合作、和谐”的海洋。

扬帆启航向未来,妈祖灵光播远方。作为一种跨国界的文化标志,妈祖文化在推进“21世纪海上丝绸之路”的建设过程中尤为重要。莆田主动融入国家发展战略,服务“一带一路”倡议,通过举办世界妈祖文化论坛、“妈祖下南洋·重走海丝路”等活动,进一步扩大妈祖文化在海外的影响力,让人类共同的文化遗产在世界范围内不断广泛传播,并产生积极效应。



闽公网安备 35030602000110号