当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
湄洲岛举行第二届十音八乐比赛
【字体: 】【发布时间:2017-12-12】 【作者:文:许双萍 图:林春盛/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

12月11日下午,湄洲妈祖祖庙圣旨门广场一片热闹的景象,寒风也阻挡不了人们的热情,第二届湄洲岛十音八乐比赛在这里进行。

据了解,此次比赛旨在弘扬莆仙优秀传统文化,丰富“莆仙十音八乐”这一国家级非物质文化遗产的内涵,丰富岛民的精神文化生活和业余生活,结合党的十九大精神,引导广大岛民群众积极参与创建“和谐湄洲·文明湄洲”,推动农村精神文明建设,共有10个代表队参加了比赛。经过激烈的角逐,东蔡村和北埭村代表队获得了一等奖,西亭村、寨下村、汕尾村获得二等奖,莲池村、港楼村、后巷村、宫下村、高朱村获得了三等奖。

东蔡村代表队获得了此次比赛的第一名,原创曲目《祖庙盛会》得到了在场评委的肯定,据东蔡村十音八乐队领队吴玉明介绍,《祖庙盛会》是他和另外两个人一起合作创作的,主要创作理念是通过十音八乐的形式再现祖庙大型活动的盛况,曲目融合大鼓吹、十番、八乐、莆仙戏等元素,体现湄洲岛浓厚的妈祖文化氛围。

“湄洲是妈祖的故乡,十音八乐是妈祖文化的重要组成部分,湄洲岛十音八乐借妈祖文化的平台弘扬妈祖文化精神,弘扬民俗文化。今天的比赛是第二届,往后每年都要举行一次十音八乐比赛,来传承湄洲岛民俗文化,活跃民众的文化生活。”湄洲岛十音八乐协会会长曾金灶说。

十音八乐是莆田的汉族传统民乐,主要由3种曲种构成,分别是十番、八乐和大鼓吹。2014年12月3日,莆仙十音八乐经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。十音演奏应用十分广泛,它几乎渗透在莆田社会活动及群众生活的各个领域,包括各类民俗活动,节庆庆祝、商贸开业、文娱晚会等。



闽公网安备 35030602000110号