当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
湄洲岛召开2017年度基层党委抓党建工作述职评议会
【字体: 】【发布时间:2018-01-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

1月4日下午,湄洲岛召开2017年度基层党委抓党建工作述职评议会。我区党工委领导,各党委书记,“两新”组织负责人,党委组织委员,市、区级“两代表一委员”, “两新”组织党建指导员,部分村支部书记,基层党员干部和群众代表50余人参加会议,市委组织部非公企业工委流动党员管理科科长陈志雄专程到会指导。区党工委委员、组织部长刘大鹏主持会议,市政协副主席、湄洲岛党工委书记黄华现场点评并作强调讲话。

会上,区直机关党委书记、湄洲镇党委书记、旅建集团党委书记、文教卫系统党委书记、“两新”组织负责人等分别就抓基层党建履职情况、存在的主要问题及下一步思路和措施作了述职;市政协副主席、湄洲岛党工委书记黄华逐一进行了点评;参会人员根据履职情况进行了民主评议。

 

黄华指出,基层组织书记抓党建工作述职评议会议,既是贯彻落实中央和省委、市委决策部署会,也是党建工作的成果展示会、考评检阅会,更是一次经验交流会、问题分析会、任务部署会。一年来,各党委能够把基层党建工作作为一项基础性工作来抓,认识比较明确,措施比较得力,对存在的不足和问题,也有清晰的认识和解决措施。当前基层党建工作面临着不少新的变化、新的挑战,工作中还存在一些主业意识不够强、党建工作不平衡、党建品牌未能打响推广等问题。

 

就如何进一步学习贯彻党的十九大精神、加强基层党建工作,黄华强调:

一要践行十九大精神,推动党建工作再深入。各级党组织要深刻把握新要求,把践行十九大精神与抓好基层党建工作系统结合起来,与落实习总书记关于保护好湄洲岛的重要指示精神相结合,深刻理解和准确定位新时代的基层党建工作,以提升组织力为重点,突出政治功能,持续用力,久久为功,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,建设成弘扬妈祖文化、推动旅游产业升级、保护好全岛生态文明的先锋队伍。

二要突出问题整改,推动党建基础再夯实。各党委书记要坚持问题导向,认真盘点和客观分析2017年基层党建工作,做到任务、成绩、问题心中有数,发扬成绩抓提升,对照问题抓整改,尽快做好拾遗补漏、查漏补缺的工作,确保基层党建各项任务圆满完成。要超前谋划,结合今年村级换届,配齐配强村级干部队伍。要用好区党校和机关党员活动中心两个“基地”,常态化、创新性开展好“主题党日”活动,不断提升党员教育管理水平;建立健全党员进出机制,发展党员要坚持政治标准,处置党员要坚持稳妥有序,确保党组织的纯洁性。

三要创建特色品牌,推动党建效益再提升。要用好用活湄洲岛的妈祖文化和旅游资源优势,切实打造“党建+民宿”品牌,充分发挥民宿党支部推动产业发展的堡垒作用,助力美丽乡村建设、深化国家5A旅游景区创建。要巩固提升“党员+妈祖义工”党建品牌,搭建党员妈祖义工志愿服务信息化平台,推动志愿服务与群众服务快速对接。全面推广“红色引领•网格服务”党建品牌,依托综治网格平台,在全区推行“一网格一支部”模式,提升基层党组织管理党员水平。

四要切实改进作风,推动从严治党更严格。各级党组织要大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”、“马上就办,真抓实干”等优良作风,践行 “立德、行善、大爱”的妈祖精神和新时期湄洲精神,巩固落实中央八项规定成果,继续整治“四风”问题。要注重加强基层党风廉洁建设,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,打造干净、担当、有为的干部队伍,为加快建设世界妈祖文化中心核心区和文化岛、旅游岛、生态岛的奋斗目标提供坚强的组织保证。


 

(组织部/文 办公室/图)



闽公网安备 35030602000110号