当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
全省水利系统代表来莆开会,调研湄洲岛湖石淉生态水系建设
【字体: 】【发布时间:2018-01-19】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

1月18日,全省江河湖库水系连通暨安全生态水系建设现场会在莆召开。省水利厅副厅长厉云、副市长吴健明出席。

厉云充分肯定我市在水生态建设上取得的成效,强调各级各部门要坚持以问题为导向,深入贯彻落实党的十九大精神,加强组织领导,落实责任分工,结合实际、因地制宜、突出特色,持续推进河长制落实,继续开展江河湖库水环境的整治修复与保护,借助互联网平台,建立考核评价制度,强化涉水项目支持保障力度,加大宣传,营造全民节水爱水护水的良好氛围,保障水生态文明建设工作的顺利开展。

会前,与会人员还前往湄洲岛湖石淉湿地公园、秀屿区土海公园、市区绶溪公园等实地调研生态水系建设情况。

湄洲岛作为东南沿海的一个小岛,是资源性缺水突出的海岛。整治前湖石淉持续位于低水位,湖库周边植被破坏严重,生态系统自我调节和恢复能力较弱,岛民生活污水直接排入湖中,水质呈不断恶化态势。通过水系连通项目建设,解决了防洪排涝、水量不足和水质恶化、生态结构及功能退化等问题,对海岛水生态文明建设具有十分重要的意义。
 



闽公网安备 35030602000110号