当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
抢抓机遇苦干实干 切实保护好湄洲岛,林宝金深入湄洲岛实地调研
【字体: 】【发布时间:2018-02-05】 【作者:吴琪娜/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

正逢立春,2月4日,市委书记林宝金带领市直有关部门负责人深入湄洲岛实地调研,并召开座谈会。他强调,要牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的嘱托,以“办好第三届世界妈祖文化论坛”写入省政府工作报告为契机,全面落实市委、市政府《关于切实保护好湄洲岛的若干意见》,不断加大对湄洲岛的保护和开放开发力度,早谋划、早行动,扎实推进各项工作。市领导傅冬阳、沈伯麟、黄华分别参加调研。

顶着寒风,林宝金一行先后实地察看朝圣路立面改造工程、妈祖平安礼旗舰店、妈祖文创馆、湖石淉生态公园、下山村的湄洲石头房记忆修复工程、鹅尾周边森林木屋绿化工程、海蚀地质公园沙滩保护等项目。每到一处,他都仔细听介绍、看项目、问进度、谈思路,并要求深度融入地方特色元素,高起点规划、高标准实施,加快推动岛上重点项目建设,确保早见成效。

座谈会上,林宝金充分肯定了近年来湄洲岛保护和开发工作所取得的成效,同时指出了发展中面临的问题。他强调,当前随着妈祖文化国际品牌影响力持续扩大,湄洲岛要进一步增强紧迫感、责任感,抢抓机遇、苦干实干,紧紧围绕“一地三岛”目标,按照生态优先的原则,全力以赴打造世界妈祖文化中心的核心区,努力成为美丽中国示范区的对外窗口和两岸合作前沿平台。

林宝金要求,一要研究实施意见,全面落实中央、省、市的重大决策部署,制定年度行动计划,明确时间节点,立即行动起来,力争每年全岛面貌都有大提升、大变化。二要从严管理保护,实行最严格的生态保护机制,加强社会治理,严厉打击“两违”、非法采砂等违法行为,保护好岛上良好的自然生态资源。三要深化改革发展,创新农村产权、对台工作等体制机制,推广应用好的建设管理模式,破解发展瓶颈,确保各项工作有力有序推进。四要突出项目带动,以祖庙片区改造、世界妈祖文化旅游综合体、湖石淉生态公园等重点项目为龙头,植入新业态,带动周边区域全面发展、全面提升。五要加强组织领导,市挂钩领导要加强指导协调,市直有关部门要主动做好服务;管委会主要负责同志作为第一责任人,要带领班子成员齐心协力抓好落实,加快建设妈祖文化小镇,促进湄洲岛各项事业再上新台阶。



闽公网安备 35030602000110号