当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
湄洲妈祖分灵瓦努阿图,妈祖足迹已遍布五大洲43个国家和地区
【字体: 】【发布时间:2018-04-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

23日,来自南太平洋西部的瓦努阿图共和国原驻华大使罗治伟、该国福建同乡会会长郑玉鹏等一行5人,在妈祖诞辰1058周年之际,特地前来湄洲妈祖祖庙恭请妈祖分灵到瓦努阿图共和国福建同乡会,这也是妈祖首次分灵瓦努阿图共和国。至此,妈祖足迹遍布五大洲43个国家和地区,其在世界的影响力不断扩大,同时也助力推进“一带一路”建设。

当日上午11点28分,湄洲妈祖分灵瓦努阿图共和国仪式在祖庙寝殿举行。众人遵循古制,在通赞的主持下,依次向妈祖金身行三献礼、割香鞠火礼和颁发分灵证书。

据郑玉鹏介绍,瓦努阿图共和国是大洋洲的一个岛国,总人口30万左右,目前有华人1000多人,其中莆籍的有百余人。他祖籍涵江江口,从小就知道妈祖是海上和平女神。但之前妈祖还没有分灵到瓦努阿图共和国,当地华人都希望能够从祖庙分灵妈祖过去,把妈祖文化传播到南太平洋西部,让世界更多人一起感受妈祖的大爱。

罗治伟表示,妈祖不仅属于中国,更应该属于全球,妈祖文化已成为跨越国界的国际性信俗、全人类文明的宝贵遗产。瓦努阿图共和国作为海上丝绸之路的一个节点,他们这次来妈祖故里分灵妈祖,对开展深层次国际合作,促进妈祖文化走向更多海洋国家、走向世界,具有重要意义,也契合了“构建人类命运共同体”的精神内涵,希望妈祖保佑世界和平。



闽公网安备 35030602000110号