当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
湄洲岛召开2018年依法整治旅游市场秩序部署会议
【字体: 】【发布时间:2018-04-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

4月28日上午,湄洲岛召开2018年依法整治旅游市场秩序部署会议。湄洲岛管委会主任林韶雯出席会议并作重要讲话,管委会副主任林宗储主持会议。旅游市场秩序整治相关单位负责人,家庭旅馆协会代表、规模酒店代表、餐饮业代表和电瓶车代表参加会议。

会上,旅游局局长戴玉瑞部署2018年旅游市场专项整治工作。执法局、城管办、轮渡公司、公交公司、餐饮业代表、民宿协会会长、电瓶车代表做表态发言。

 

林韶雯表示,近年来,我区旅游市场秩序整治工作力度不断加大,旅游市场综合整治工作格局和联动机制已初步形成,但是旅游市场中还存在一些不尽人意的地方,影响了湄洲岛旅游的美誉度。去年,市委、市政府出台了《关于切实保护好湄洲岛的若干意见》,对湄洲岛旅游发展提出了新的更高要求,我们一定要把思想和行动统一到市委、市政府的要求上来,齐心协力整治旅游市场秩序,共同打响湄洲岛旅游品牌。

林韶雯主任强调,一要强化认识,统一思想。开展旅游环境综合整治工作最终目的就是为了让广大上岛游客反映强烈的旅游环境问题得到有效抑制;拉客、宰客、缠客、骗客等丑陋行为得到有效遏制;旅游环境脏乱差现象得到根本改善;服务质量得到全面提升。各级、各部门、各旅游经营单位务必要进一步增强整治任务的责任感和紧迫感,把思想统一到党工委、管委会的决策部署上来,提高认识,抓住机遇,迎难而上,切实把此次综合整治工作抓紧抓好,抓出成效。

二要部门协作,狠抓治理。各责任单位要把此项工作当作全年的工作重点来抓,建立主要领导亲自挂帅,负总责,分管领导具体抓落实的工作机制。依托湄洲岛旅游市场综合整治联动工作机制领导小组统筹推进全区旅游市场综合整治工作,和各驻岛单位、各部门旅游执法力量进行无缝对接,全面启动“先行赔付”旅游投诉快处机制,形成治理旅游市场的合力,共同规范旅游市场。

三要强化领导,确保落实。各行业主管部门要强化落实值班、值勤、巡查、区域片段责任制等监管制度,要安排人员深入宾馆酒店、商店、交通要道、码头、景区等区域加强巡查,对重点地段应落实定期值班制度。对从业经营信誉较差、游客投诉较多、不符合行业规范要求经督促整改不到位的或有其它违法违规行为的实行经营信用重点监管制度,严厉打击,并公开曝光。按照“谁主管”、“谁负责”的原则要求,实行责任目标管理,加强效能督查,效能办要组织人员深入对各职能部门进行督查,确保各项整治任务落实到位。



闽公网安备 35030602000110号