当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
莫桑比克中国和平统一促进会来湄洲岛考察
【字体: 】【发布时间:2018-06-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

6月12日上午,由莫桑比克中国和平统一促进会副会长张飞帆带领的考察团,在市侨联副主席吴秀珠和湄洲岛管委会工作人员陪同下到湄洲岛考察妈祖文化。

考察团一行首先来到湄洲妈祖祖庙寝殿,遵循古制,沐手拈香,向寝殿妈祖金身依次行三献礼。接着参观了妈祖祖庙、妈祖文化建筑群,听取讲解员讲述妈祖生平事迹,详细了解妈祖文化的弘扬和在全球的传播,切身感受妈祖文化独特的人文景观和现实价值。考察团对莆田市和湄洲岛在大力弘扬妈祖文化、促进对外交流往来方面所做的努力和工作赞不绝口。

张飞帆说,妈祖文化是中华文化精神财富的“软实力”,不分种族、不分国界、不分政见,是海上丝绸之路的文化使者。弘扬妈祖“立德、行善、大爱”的精神,将成为联结各国间和睦、包容、互惠、双赢交往的文化纽带和情感桥梁。妈祖作为“一带一路”文化使者的重要角色,必定能获得世界上更广泛的认同和接受,妈祖精神大爱无疆,是海外华侨华人的庇护神。

大家表示,将继续积极发扬妈祖身上所体现的中华优秀传统文化和传统美德,依托统一战线对“一带一路”建设服务的优势,搭建多样化的交流平台,为莆田发展牵线搭桥,在商贸、文化、医疗卫生等领域继续助力国家“一带一路”建设,为祖国和平统一大业营造良好的外部环境。

据了解,莫桑比克中国和平统一促进会由莫桑比克军队总医院中国医生江永生在2002年联合援莫外科医师袁文志、莫中华协会会长黄类思、老华侨任南华在马普托创立。目的是争取国际社会理解支持,努力融入莫主流社会,向莫国家元首、政府部门及当地民众宣传中国和平统一政策,捍卫国家和民族尊严。 (单平)



闽公网安备 35030602000110号