当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
湄洲岛开展海上船舶突发事件综合应急演习
【字体: 】【发布时间:2018-06-29】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

今年6月份是全国第十七个安全生产月,为进一步加强湄洲岛国家旅游度假区海上交通,提高忠湄轮渡公司企业安全意识和船岸应急救援水平。6月28日下午,湄洲岛管委会和莆田海事局在宫下码头联合举行2018年忠湄轮渡公司高速客船救生、消防、溢油船岸综合应急演习。管委会主任林韶雯,党工委委员、管委会副主任郭健明出席活动,莆田海事局、湄洲湾港口管理局、湄洲岛安监局等相关单位观摩演习。

 

 

▲领导观摩演练

 

▲应急演练现场

当天下午三点半,演习开始。记者现场看到,演习模拟“湄洲壹号”从宫下码头开往文甲航线水域内与“天妃10号”发生碰撞,导致“湄洲壹号”发生火灾及油仓破损漏油,“天妃10号”船壳破损进水并有倾覆危险。事故发生后,立即上报忠湄轮渡公司值班室及莆田市海上搜救中心,并开展火灾自救。轮渡公司安排“海神11号”“海神6号”客渡船迅速前往救灾,莆田海事局立即调动两艘海巡艇、一艘清污船和一艘消防拖轮以最快的速度赶赴现场救援。各单位迅速组织、相互协调,开展旅客转移,实施灭火、溢油围控和污染清除及善后处置工作。随后,“海神11号”成功救起三名落水旅客。

 

▲协助灭火救援

 

▲转移旅客过程


 

▲海面溢油围控、清污

最后,经各方全力配合,遇险旅客被安全转移,船舶火势被成功扑灭,船舶安全靠泊后,险情解除,总指挥宣布演习结束。

郭健明指出,当前全区上下牢记习近平总书记关于认真保护好湄洲岛的嘱托,全力打造世界妈祖文化中心核心区和文化岛、生态岛、旅游岛。各级各部门要围绕今年安全生产月主题,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实好政府及部门安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,推动安全生产工作措施全面落实;要大力推进全区应急预案体系的建设,强化专业应急队伍建设和应急演练,提高物资保障能力和应急处置能力;强化风险隐患排查整改,提高监测预警能力;积极探索新路子、创造新经验,把弘扬妈祖精神与做好湄洲岛应急管理工作提高到一个新的水平。

整个模拟过程真实紧凑、秩序井然,林韶雯主任对演习过程中暴露出的问题进行指正并对船员训练有素的施救表现给予了肯定。她强调本次综合应急演习规模大无预演,最大程度贴近实战,进一步检验了湄洲岛涉客船舶应急预案的可行性,有效提升涉客船舶突发事件和应急救援能力。希望全区各有关部门、单位要以此次演练为契机,全面履行政府职能,进一步加强应急管理体系和运行机制建设,未雨绸缪,切实做好应对突发事件的各项工作,保障辖区内海上交通安全生产无事故。


 



闽公网安备 35030602000110号