当前位置::首页 >> 湄洲动态 >> 湄洲要闻 >> 正文
市政协副主席、湄洲岛党工委书记黄华:牢记嘱托 勇于担当
【字体: 】【发布时间:2018-07-23】 【作者:吴伟锋/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

近日,市政协副主席、湄洲岛党工委书记黄华在接受本报记者采访时说,湄洲岛深入学习贯彻习近平总书记关于打好三大攻坚战的重要讲话精神,牢记嘱托、不忘初心,强化责任、勇于担当,主动作为、攻坚克难,全力抓好各项工作,坚决打好打赢三大攻坚战,切实保护好湄洲岛。

黄华说,湄洲岛将打好打赢三大攻坚战作为工作重点,主要任务包含:一是巩固提升脱贫成效。在58户171人建档立卡贫困户全部脱贫的基础上,依托旅游资源和文创产业发展优势,多举措保障贫困户收入稳定持续超过现行的标准和“两不愁三保障”,大力推进贫困村“破壳消薄”,确保贫困户、贫困村稳定脱贫。二是加强生态保护。湄洲岛要实现国际旅游目的地和“朝圣岛、旅游岛、生态岛”的目标,关键和基础是打造好生态岛,牢记习总书记“保护好湄洲岛”的嘱托,以生态体系构筑为聚焦点,加快污水收集管网全覆盖、生态水系综合治理、全岛垃圾清理等,持续提升进出岛水资源水质,提高绿化覆盖率,实现水清岸绿景美的生态目标,努力打造海上花园。三是全面防控重大风险。保持全区的安全生产形势持续稳定向好,全面推进扫黑除恶专项斗争,维护好和谐稳定的社会环境。

黄华表示,湄洲岛将采取3个方面的措施来确保完成三大攻坚战的目标。一是聚焦脱贫不返贫。坚持问题导向,加大精准扶贫作风年建设,持续强化政策落实,推进一级渔港休闲渔港等扶贫项目建设,开展好雨露培训、安居工程、低保兜底工程,严控帮扶资金使用督查,全力巩固、提升好脱贫攻坚成效。二是综合治理优生态。将自加压力,以更高标准推进环境综合治理,重点实施“清新水域”“绿化护沙”“洁净蓝天”“清洁土壤”四大工程,巩固好石材厂整治成效,投用绿色新能源公交车,投放公共自行车倡导绿色出行。三是化解风险严控。进一步完善金融监管和内控机制,定期开展轮渡、交通等安全隐患专项整治,加强扫黑除恶宣传、摸排、管控,实现信访苗头化解,确保社会平稳态势。



闽公网安备 35030602000110号