当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖宫庙 >> 正文
莆仙东岳观
【字体: 】【发布时间:2015-09-16】 【作者:/来源:中华妈祖网】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    福莆仙东岳观位于涵江区江口镇锦江路边上,创建于宋朝,经历了宋、元、明、清、民国至今。观内建筑宏伟壮丽,中轴线由门楼、山门、拜亭、中军殿、帝君殿等组成,各殿之间回廊相照应,石柱间立,浑然一体,显得古朴典雅。
    福莆仙东岳观始建年间为元至元二年,明万历三十七年,莆田知县何南金再次修葺,清嘉庆十二年,由里人举子庄允治捐款重修,民国十一年再次大修。1984年,福莆仙侨眷和台湾同胞、江口民众集资,重修主殿、报功祠、中殿、观音殿、地藏王殿及两庑六司殿,新建混元宝殿、山门、东西辕门、中军府、十王殿、妈祖殿、文昌书院、三忠祠及戏台等。园林式的庙宇群体,金碧辉煌,巍壮峨严,观中诸多文物古迹出自历朝代官绅、名人手迹。
福莆仙东岳观存有多块明、清匾额、碑刻,是研究古建筑的重要实物资料,道观与台湾也很有渊源。
    东岳信仰在台湾非常普遍,台湾民众心目中敬仰的东岳大帝神祗也是从福建传播过去的。莆田江口东岳观因信仰波及福清、莆田、仙游,所以称为“福莆仙东岳观”。
    近几年,莆田江口东岳观和台湾的东岳庙互有往来,台湾、苗栗、新竹、宜兰等地东岳观都是从江口分灵过去的。海峡两岸的东岳庙观不仅是联系港澳台同胞情感的纽带,也成为广大信众旅游的景点。1995年,东岳观被国务院宗教局收入中国宗教文化大观。1997年,又被中国文物协会选定为全国300所著名旅游景区之一。2005年,列入福建省省级文物保护单位。 
  据东岳观董事会负责人蔡金水介绍,东岳观是福清市新厝镇和涵江区江口镇的136个宫庙的总庙,在海外就有19万多的信众,在江口镇有6万信众。


闽公网安备 35030602000110号