当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖宫庙 >> 正文
中华妈祖文化研究院
【字体: 】【发布时间:2015-09-16】 【作者:/来源:中华妈祖网】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    中华妈祖文化研究院,位于福建省莆田市东岩山,于2007年2月15日奠基,2008年9月19日竣工落成,占地18306平方米,总建筑面积10436平方米。 其四座仿古院楼,坐落于西北麓主殿楼,名懿明楼,正中高坐,右侧有办公用的懿哲楼,左侧有迎宾用的懿和楼,对称分立,还有供餐饮用的懿福楼,以及按中轴线左右对称布局的两排古建楼群,参照莆田古民居式样建筑;中间一条大道总长205米,直至东圳路口。
    中华妈祖文化研究院系海内外妈祖文化学术研究核心机构,建设目的是进一步凝聚海内外专家学者学术研究力量,发掘妈祖文化的深刻内涵,提升学术品位,拓展海峡两岸妈祖文化交流,发挥积极作用。中华妈祖文化研究院是非营利性社会公益文化机构,旨在加强妈祖文化机构、人员联系,收藏、研究、展示妈祖文化活动的见证物,组织妈祖文化研究和学术交流,搜集编译妈祖文化学术专著及相关资料,提供社会服务。
    中华妈祖文化研究院主殿懿明楼建筑仿古谯楼格式,更高大壮观。外表看只有三层,而内部结构实际有四层。第四层供奉从湄洲祖庙分灵来的妈祖木雕软身圣像,高1.56米,坐銮驾轿,轿上雕有九龙八凤。楼高128米,阔32米,纵深19米,底层券洞门高5.8米,阔4.3米;第二层两旁双阙各长3米。懿明楼和古谯楼一样两旁也有双阙。据史载:“古谯楼两侧突出成凹字形的双阙,是宋代建筑形制。”而在宋代只能建在皇城正门两侧。言下之意,古谯楼双阙是朝廷恩准建成,可见规制之高。懿明楼的坐山朝向由勘舆师用罗经勘测,寓意“人丁兴旺”,“双寿双全”,更主文士,为护国庇民之殿。
    中华妈祖文化研究院四座楼名都在妈祖圣像前卜筶杯决定。主殿楼名字头用“懿”字,懿者,美也善也,再组成“懿明”,办公楼名“懿哲”,迎宾楼名“懿和”,餐饮楼名“懿福”。联起来念是“明哲和福”,含义深刻。“四书”的《大学》开头就指出“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”中华妈祖文化研究院为学术机构,妈祖告诫诚其然也。


闽公网安备 35030602000110号