当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖宫庙 >> 正文
莆田贤良港天后祖祠
【字体: 】【发布时间:2015-09-16】 【作者:/来源:中华妈祖网】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    贤良港天后祖祠位于莆田秀屿区山亭乡港里村,座北朝南。祖祠建于宋代,原为林氏宗祠,在妈祖(987)升天后,开始祭祀妈祖,遂成为最早妈祖庙之一,与湄洲岛妈祖祖庙遥遥相望。贤良港又名“黄螺港”,今名港里村,原为莆田县忠门镇所辖,现为湄洲湾北岸山亭乡所辖。贤良港天后祖祠里供奉的是妈祖父母神像和宋代“异人妆塑”的妈祖神像,以及妈祖列祖列宗的牌位。据《天后志》记载,妈祖曾祖父“保吉公弃官隐居贤良港”。
    清乾隆五十一年(1786),天后祖祠重建。祖祠主祀宋雕软身敕封天后妈祖,后殿供奉圣父母及历代祖先之神位,乾隆五十三年(1788)圣旨谕天后本籍祠宇,令地方官举行春秋二祭。
    明永乐十九年(1421),因祖祠损坏,地方官奏表,朝廷到贤良港主持整修致祭。
    清顺治十八年(1661)沿海截界清野,港里村人迁移宋雕妈祖宝像至涵江天后宫。
    清康熙二十年(1681)复界,祖祠已毁,裔侄林麟倡发起重建,但要请回宋雕妈祖宝像时,涵江天后宫置留宝像,不肯送回,双方卜杯恳请妈祖决定,最后贤良港天后祖祠得九九圣杯,顺利迎回宋雕妈祖宝像,恭奉于祖祠。清康熙二十三年(1684)敕封妈祖为天后。
    1984年,港里村民集资按祖祠原式复建,并于1988年2月2日(丁卯年十二月十五)重建完竣,贤良港天后祖祠举行告竣大典。
    今祠内保存有宋代妈祖宝像,清乾隆石刻碑记及附近的“妈祖故居”、“受符井”、“八封井”、“连础面柱”等宋代文物。
    1989年辟为“莆田县贤良港天后祖祠旅游区”。
    1991年福建省人民政府公布为省级文物保护单位。
    近年来,台湾等各地妈祖信徒来“螺港寻源、竭祖朝圣”的进香团、考察团络绎不绝,并解囊资建“三门碑坊”、“钟鼓楼”、“通宾阁”,使祠宇日臻完善、壮观。
    天后祖祠的现有主要建筑物有山门、钟鼓楼、主殿和后殿。山门由三座门组成。正中门上横眉:“神昭海表”,为雍正皇帝手书;左右门上横眉“海上安澜”,为嘉庆皇帝手书;“泽罩海宇”,为道光皇帝手书;“恬波利运”,为咸丰皇帝手书;“与天同功”,为光绪皇帝手书。对联为:“忠信涉波涛周历五洲瑶台,神明昭日月指挥水伯玉吴。”钟鼓楼为八角形三层建筑。仪门前立两石碑,雕刻着祖祠沿革和历代褒封,以及当代政府确定为重点文物保护单位的情况。门上对联为:“千年香火犹存港里祖姑瑞生地,万世功勋鼎立湄洲天后净化宫。”拜亭中安放香炉,柱上雕刻对联,其中一付云:“女中再见皇娲圣,天下谁修大禹功。”主殿供奉妈祖。妈祖坐像为木质雕刻,系宋代的作品。据载:“世传祠内宝像,系异人塑,各处供奉之像,皆不能及。”妈祖凤冠霞帔,端然稳重,面部圆润、端庄、慈祥、秀丽,各种比例适度,展示了宋代高超的雕刻艺术。后殿也称林氏宗祠,供奉妈祖父母塑像,为宋代官员和夫人服饰。还供奉林氏列祖列宗及妈祖兄姐木主牌位。因此,该祠也称妈祖祖祠。


闽公网安备 35030602000110号