当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖宫庙 >> 正文
莆田清风岭天后宫
【字体: 】【发布时间:2015-09-16】 【作者:/来源:中华妈祖网】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    清风岭天后宫位于福建省莆田市城厢区龙桥街道兴安社区,相传始于南宋末年,历经历史变迁,得以保存至今,对于一个规模如此之小的庙宇来说十分难得。清风岭天后宫是文革后荔城区第一所修葺的妈祖庙宇。
    西门清风岭天后宫,俗称天后宫,位于城厢区兴安社区居委会西门巷76号,涉及西门村1个自然村,信众约800人。
    宫前为进修学院围墙,后座为城隍庙,左侧为路,右侧为民宅。
    宫始建于宋代,80年重修,逐步形成现在规模。
    主体建筑为土木结构,面宽3开间,进深单进,建筑面积2700㎡,占地总面积3100㎡,坐西朝东,附属建筑立式雕像:总高1.2m;雕像:高0.9m、底座高0.2m。
    宫门挂有匾额“天后宫”;庙中匾额为“女中尧舜”,上下款为“新加坡华侨林金定敬送”,“甲子年秋立”。
    本宫重要对联有大门柱:“清风圣祀福人间,湄屿神灵昭海表”;大门框:“海上福星天上神,寰中慈母女中圣”;进香楼门:“壶华献秀清风岭,湄港联泽晏海楼”;进香楼二层阁:“朝朝朝朝朝拜朝朝拜,齐齐齐齐齐戒齐齐戒”。这些对联基本是历史上遗留下来的旧句。以上匾联,给本宫增添了文化内涵。
    本宫存有重要文物:清风岭石刻、升天石刻。清风岭”石刻位于市区西门巷清风岭天后宫,体疏朗苍劲、古朴大方。此石刻原来嵌在清风岭林、柯两家果园边界崖壁,没有落款,不知年代。民间传说,清风岭古时有地龙(大蚯蚓)得日月精华而成精,此地因此得名“清风洞”,为闽南十八洞之一。据史家推算,此石刻年代当在明代以前。


闽公网安备 35030602000110号