当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖宫庙 >> 正文
莆田龙桥天后宫
【字体: 】【发布时间:2015-09-16】 【作者:/来源:中华妈祖网】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    龙桥天后宫,俗称娘妈宫,位于龙桥街道办龙桥社区。
    宫前为广场戏台,后为山,左侧为古上宫,右侧为山。
    据传宫始建于清康熙年间,经2001年、2006年2次重修,逐步形成现在规模。
    主体建筑为砖木、混凝土结构,面宽五开间,进深单进,建筑面积740平方米,占地总面积2100平方米。
    主祀妈祖,2001年分灵自湄洲祖庙。2006年自湄洲祖庙再次分灵。
    主要配祀神有:千里眼、顺风耳、观音。
    宫正殿挂有匾额“朱吴征台,妈祖保佑”;宫左侧的匾额为“神助胜敌”;宫右侧的匾额为“显灵助战”。对联:“千里明鉴洞善恶,一秉匡心佑黎民”。
    每年例行几大活动,主要有正月妈祖巡游、绕境祈福,三月廿三庆妈祖诞,九月初九纪念升天日。
每年三月廿三“妈祖诞” 的主要内容是演戏、祭拜;九月初九的“妈祖升天日”的主要内容是往湄洲祖庙请香、演木偶戏、祭拜;正月妈祖绕境祈福的主要内容是点烛山等活动。 


闽公网安备 35030602000110号