当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖宫庙 >> 正文
莆田白湖顺济庙
【字体: 】【发布时间:2015-09-16】 【作者:/来源:中华妈祖网】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    阔口白湖顺济庙,俗称顺济庙,位于镇海街道办阔口境内玉湖公园,即古熙宁桥向东约200米, 信众涉及周边8个行政村、30个自然村,约8000人。
    宫前陈氏祖祠,后座为阔口境太师庙。 
    历史上白湖曾经是莆田的港口,凡外地货物船运都从白湖进出莆田,这里原为古码头遗址。据传南宋绍兴二十五年(1159)瘟疫流行,妈祖显灵救了众生,妈祖第一次被朝廷封为“崇福夫人”。随即白湖乡绅陈俊卿献地建成白湖庙奉祀妈祖。白湖顺济庙是兴化地方官当时官祭的唯一庙宇,香火鼎盛。陈俊卿之子陈宓在《白湖顺济庙重建寝殿上梁文》中称述:“今仰白湖香火,几半天下。”到元朝因当时的县令为图初一、十五春秋二祭方便,将白湖顺济庙迁往城内(今文峰宫)。再因抗元将领陈文龙叔侄被害,族人逃难,以至荒废。2000年由何玉春倡议,由曾美玉和台湾高雄陈瑞云老先生配合组织重建,形成现在规模。
    宫主体建筑为土木结构,宫长13.8米,宽26米,主殿面宽16米,五开间,单进,建筑面积844.26平方米,坐北朝南。 
    宫主祀天上圣母,系宋绍兴廿八年从湄洲祖庙分灵。宫内共有妈祖神像4尊,其中一尊为宋代木雕,现暂存于东山妈祖行宫。其余2尊为2000年雕塑。
    主要配祀神有四:观音菩萨、晏公、亚公、白兰英公主。
    宫内的重要匾额有:由台湾台北王金平题写的“慈航普济”,由台湾台北连战题写的“神灵显赫”,由台湾台北宋楚瑜题写的“宏仁普济”,由台湾高雄林金枝题写的“万里波平”,由台湾黄昭顺题写的“天配德厚”,由台湾高雄王玉云题写的“神灵昭应”,由湄洲祖庙林金榜题写的“灵护万方”,由陈氏后裔题写的“泽被四海”,贤良港林金应题写的“海峡英灵”、由阔口村诸弟子题写的“螺港寻源”,由旅台全国各省联谊会会长李厚业题写的“宇宙精灵”,由旅台福建省同乡会理事长兰兆钦题写的“海门慈筏”等。
    本宫重要对联有:(金阙对联)“白湖鼎盛仰香火,顺济雄伟赖圣灵”;(大殿中)“瑞气启湄洲常安众赤子,慈云照白湖永济群苍生”;(龙顶部中)“白湖万古神灵恩德耀,圣母千年慈悲社稷扶”;(门户中)“圣指吉地丞相创建顺济庙,神降白湖子民虔凿圣泉水”。宫中还有签谱1册、经书3册,宫志1册。 
    每年例行活动,主要有正月廿九点烛山,三月初十由各执事和各文体队伍组织约500人之众到贤良港祖祠请香,并在本境进行绕境巡游祈福。三月廿三妈祖生日演木偶戏,十音演奏,锣鼓队欢庆,还有伞舞等节目,欢欣祝寿。九月初九的妈祖升天日,与三月廿三妈祖生日一样演木偶戏,建筵隆重欢庆。
    祭拜贡品主要有香花、糕果、果盒、清泉三杯,浮茶三杯,六斋、宴桌、十盘全等等。


闽公网安备 35030602000110号