当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖宫庙 >> 正文
湄洲祖庙
【字体: 】【发布时间:2015-09-18】 【作者:/来源:中华妈祖网】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    湄洲祖庙位于湄洲岛北部最高峰的祖庙山,创祀于北宋雍熙四年(987年)。初仅数椽,奉通贤灵女香火,不久即有海商三宝第一次扩建,天圣年间(1023~1032年)添建廊庑。开庆元年(1259年)由福建两司宫捐楮币万缗助修。明洪武七年(1374年)泉州卫指挥周坐重建寝殿,又建香亭、钟鼓楼、山门;又有张指挥创建1座朝天阁,开始形成规模。永乐元年(1403年),郑和第一次来湄洲,由朝廷拨款修庙,他自备宝钞500贯助修;宣德六年(1431年),郑和第三次来到湄洲主持御祭,命兴化卫、平海卫、兴化府、莆田县官员采办木石,全面整修扩建。清康熙二十二年(1683年),朝廷委兴化海防厅张同、兴化府同知林升主持,改建朝天阁为正殿,和钟鼓楼、山门成直线西向,并另建朝天阁于今寝殿西侧;靖海侯施琅、又捐建1座梳妆楼于朝天阁旁。
    光绪三年(1877年)八月,一次台风,殿宇倾圮。闽浙总督何璟,倡捐银1000两,命泉州、厦门、兴化各府州县题捐重新修建,由林姓族裔举人知县林兆骐、廪生训导林以垣主持工程,光绪五年(1879年)兴工,翌年三月竣工。今存何璟撰文、柯玉树书的《重修莆田县湄洲天后宫碑记》石刻1通。
    民国36年(1947年)林姓族裔林竹亭又一次重修。1981年由湄洲乡群众于原址照旧重建寝殿。80年代塑成1尊高14.4米巨型妈祖石雕像,矗立于岛上最高峰巅。1987年又建成正殿(按旧址稍为前移)扩大寝殿前的石庭。正殿宽3间,进深3间,重檐歇山顶,前檐下1对盘龙八仙浮雕石柱,工艺精湛。台胞陈姓兄妹捐建钟鼓楼(亦按原址前移10多米,原构造底层方形,上2层作6角形,今3层均作四方形,通高15米)另一陈姓台胞捐献1口大钟、1面大鼓,悬挂其上。1990年农历九月初九日,由台湾大甲镇澜宫捐建的1座石牌坊落成;由台湾鹿港天后宫捐建的朝天阁,新港奉天宫捐建的梳妆楼,分别举行剪彩仪式。
    湄洲祖庙是湄洲妈祖庙的俗称、尊称,是全世界妈祖信众心中的圣地。
    湄洲祖庙位于台湾海峡西中部湄洲岛,隶属福建省莆田市。距莆田市区东南方40多公里处,从文甲码头乘轮渡20分钟便可到达;东距乌丘岛(乌丘原本隶属於福建省莆田县,现为台湾省金门县管辖)二十海浬。
    湄洲祖庙是全世界二千多座妈祖庙(宫)的祖庙。经过千百年的分灵传播,随着信众走出国门,妈祖也从湄洲逐渐走向世界,成为一尊跨越国界的国际性神祇。据不完全统计,目前全世界有妈祖庙(宫)2500多座。根据1987年台湾报刊统计的数字,台湾省的妈祖庙(宫)有800多座;香港、澳门地区有57座;国外有135座,分布在日本、韩国、越南、泰国、新加坡、马来西亚、印尼、印度、菲律宾、美国、法国、丹麦、巴西、阿根廷等17个国家。全世界妈祖信众约有2亿人,单台湾省就有百分之七十的人信奉妈祖。
    湄洲祖庙建于宋初,开始仅“落落数椽”,名叫“神女祠”,经过多次修建、扩建才形成规模的。其中郑和、施琅等历史名人就力主扩建过,形成建筑规模,日臻雄伟,最后形成了以正殿、偏殿等五组建筑群,16座殿堂楼阁,99间斋舍客房;画梁雕栋,金碧辉煌,恰似“海上龙宫”。后来庙宇几经损坏,日渐破败,特别是“文化大革命”期间(1966-1968年),湄洲祖庙受到了严重的毁坏,几乎“夷为平地”。八十年代来,湄洲祖庙才陆陆续续开始重建,尤其是近十年来,台湾妈祖信徒到湄洲祖庙进香日渐增多,目睹湄洲祖庙的现状,海峡两岸妈祖信徒同心协力,自愿捐物捐资,进行大规模的修复兴建。如今,湄洲祖庙不但重显光彩,而且建筑规模远远超过了历史任何时候,更加富丽堂皇。目前湄洲祖庙建筑群是以前殿为中轴线进行总体规划布局,依山势而建,形成了纵深三百米,高差四十余米的主庙道,从庄严的山门,高大的仪门到正殿,由323级台阶连缀两旁的各组建筑,气势不凡。在祖庙山顶,还建有14米高的巨型妈祖石雕塑像,面向大海,面向台湾,栩栩如生。伫立山顶,极目远眺,山海茫茫,水天一色;回望山下整个庙群尽收眼底,构成了一幅瑰丽壮美的山水画。
    在湄洲祖庙附近,有“升天古迹”、“观澜”石、“妈祖镜”、“潮音洞”等景观,祖庙里还有重修碑记、御赐金玺、御赐匾额等文物。
    “升天古迹”摩崖题刻在湄洲祖庙寝殿后的一块巨大石壁之上,旁有一行小字:住持僧照乘和尚叩立世原洋。石壁上隐约可见千年前仅“落落数椽”的“神女祠”、“人”字形造型。伫立此处,举头西望,对岸贤良港隐约可见。相传,默娘就是在此附近的“石鼓”上坐化升天的。


闽公网安备 35030602000110号