当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖故事 >> 正文
妈祖显灵传说
【字体: 】【发布时间:2015-09-17】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
祷神起碇 
    且说,当时由于百姓贫穷,所建祠宇,仅是寥寥数椽,但十分灵验,每天参拜之人源源不绝,香火极为鼎盛。一天,外地商人三宝货船泊于湄洲岛,次日起碇开航,却胶着不动,无法启航。水手潜入水底察看,看见一怪物坐在碇上,大家十分惊慌。商人三宝打听本地何神最灵?渔民告之,是“通贤灵女”。三宝立即登山入祠,诚恳祈祷:“如神灵保佑,驱走怪物,当捐资扩建庙宇。”三宝祈毕,回至船上,果然顺利起碇启航,并获大财!三宝履践诺言,捐出巨金,扩建祖庙,遂成规模。
枯槎显圣 
    宋元佑元年,蒲东有宁海,漂以枯槎,光气夜现,当夕我天后托梦乡人,方知神后当年显圣槎也,遂建塑像崇祈。
显梦闢地 

    默娘升天之后,湄洲百姓非常怀念。大家顿失依托,十分失落,故日思夜想。忽然一天晚上,湄洲百姓都发同一个梦,梦见她对大家说,为了排除思念之苦,可在她升天地方建立祠庙,供奉香火。有事时只要在庙中祈祷,即可得到她的庇佑和帮助。第二天,大家不约而同地说同一个梦,都认为是默娘之意,高兴异常,就立刻从各家各户搬来砖瓦木料,没几天就把庙盖好了,名“通贤灵女祠”,并安了牌位,称“通贤灵女”。宋元祐元年,在莆田之东的宁海桥头,海面忽然漂来一根巨木,其状古怪,昼夜发光,沉重异常,无法捞起,也不随潮漂走。晚上,乡人得梦说是妈祖送来备刻全身之用。于是,湄洲人具礼迎木,刻为神像。
火烧陈长五 
    宋理宗开庆元年(1259年),海贼陈长五兄弟三人,为恶多端,杀人放火、奸淫掳掠于兴化、泉州及漳州三郡,官兵无可奈何,百姓苦不堪言。八月,贼众三舟在湄洲岛登陆入庙,祈祷于妈祖神前而不应,因怒而解衣裸体,卧于庙前栏下。妈祖放神火烧之,三贼惧惊,退遁舟中。第二天早晨,三只贼船全部出港。忽而天日晦暝,风雨骤至,雷声大作,诲浪滔天。等到雨歇天晴,海贼三舟已被吹至沙滩之上,搁浅不动。宪使王镕会兵击之,追至福清,悉数捕获。郡守徐公上疏妈祖神助之功勋,并奏请朝廷,皇上封诰“灵惠显济嘉应善庆妃”! 
澎湖助战 
    传说康熙二十二年六月,施琅第二次率兵东渡攻打澎湖,军中士兵感到神妃在左右助战,个个英勇向前,千总刘春梦天妃告之二十一日必克澎湖,七月必克台湾。后来清兵强攻澎湖七昼夜,并台湾统一。当时清兵出战攻澎之日,妈祖派千里眼、顺风耳二神将助战,即妈祖"澎湖助战"的神话故事。
托梦除奸 
    明嘉靖年(1522年),奸臣严嵩,专权朝政,为害朝野,百姓水火,怨声鼎沸。御史林润,为人正直,忠贞清廉,不忍严嵩贪污腐败,意欲草拟奏章,弹劾严嵩,但又担心严嵩势力浩大,若圣上不准,必受加害。不决之际,夜得一梦,梦见妈祖告之:“公信忠诚,弹劾严嵩,奏本一上,必得批准。”林润梦醒,知是妈祖神示,皆因严嵩积恶,人神共愤,天理不容,故大胆上疏,弹劾严嵩。果得皇上准奏,为国除奸,为民除害,天下称庆!朝廷为妈祖建庙於涵江,四时祭祀,以谢妈祖惩恶除奸之恩! 
神女搭救 
    传说北宋宣和初年,莆田人洪伯通有一次航行在海上,突然遇到飓风,帆船差一点覆没,急忙呼神女搭救,喊声刚刚结束,大海突然风平浪静起来,洪氏躲过了灭顶之灾。
圣泉救疫 
    传说宋绍兴二十五年(1155年),兴化一带发生瘟疫,无药可治,妈祖托梦给白湖一村民,说离海边不远的地下有甘泉,喝了可以疗愈疫病。第二天群众前去控掘并取水饮用,果然灵验。消息传开后,远近人都来取水,络绎不绝,染疫的人全都得救了,这口井被誉为“圣泉”。
托梦建庙 
    传说宋绍兴二十七年秋(1157年),莆田城东五里处的白湖这个地方,有章氏、邵氏二族人共梦神指地立庙,随后验其地果然是吉地,于是建庙,第二年庙建成。宋绍兴三十年,海寇侵扰,百姓到庙里祈祷,忽然狂风大作,海浪滔天,敌畏惧而退。后来又来侵犯,再次显灵威,很多敌寇被官军擒获。
佑助收艇 
    传说康熙二十一年,施琅第一次率兵渡海攻打台澎,因缺风船行很慢,施琅下令回航平海。不久,忽起大风,战舰上小艇被风刮下海,不知去向。第二天风停息后,命令出海寻找小艇,均安然停在湄洲湾中,艇上人报告说:昨夜波浪中见船头有灯光,似人揽艇,是天妃默佑之功。施琅大为感动,命令整修平海天后宫,重塑妈祖神像,捐重金建梳妆楼、朝天阁,并请回妈祖神像一尊奉祀在船上。 
甘泉济师 
    据记载康熙二十一年十月,清军水师提督施琅奉旨率三万水兵驻扎平海,等待乘风东渡台湾。当时正遇到干旱,军中缺水。平海天后宫旁有一被填废井,施琅命令挖掘,并暗向妈祖祈祷,井挖好后泉水甘口,解了老百姓、兵士用水之难,泉水从此不竭。施琅以为这是神赐甘泉济师,亲书“师泉”二字,此井至今仍存。
 
 


闽公网安备 35030602000110号