当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖故事 >> 正文
黑鲸拜妈祖奇观
【字体: 】【发布时间:2015-09-20】 【作者:/来源:《石壁探璞》】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    每逢初春三、四月妈祖诞辰期间,深沪湾风平浪静的海面,会出现一群又一群的海豚,它们时而仰首蹦跳,跃出水面;时而伏首低游,潜入水中;时而摆动尾鳍,溅起浪花朵朵。游弋在后山妈祖宫前海面的海豚,成群结队地向着妈祖朝拜,历久方才离去,此景象一时蔚为奇观。
文/吴煜煜
 
    在晋江深沪半岛后山社区伸向海洋的最尖端处,有座妈祖宫。妈祖宫坐东面西,面向碧波万顷的深沪湾,咫尺间就是樯桅林立,千帆艘竞渡的中国中心渔港。后山妈祖宫建筑在晋江沿海礁盘上,它以木石砖瓦为主结构,建筑规模中规中矩,庙内雕梁画栋,镌刻彩漆。近年妈祖宫董事会更在庙前竖立汉白玉石雕妈祖神尊一座,妈祖仪威亭立,慈目环视大海,气派非凡,神庥广被,古朴壮观。
    后山妈祖宫建于宋元时期(明代岑下吴质举修谱时所记载其祖厅就在妈祖宫南则),清道光二十三年(1843年)重修,改革开放后重建。源之福建莆田湄州的海上保护神妈祖,在世代以渔为主业的沪江半岛,是人们极尽顶礼膜
    妈祖原名林默娘,出生于宋朝建隆元年(960年)农历三月二十三日,相传她出生至满月不啼不哭,故取名默娘。默娘幼而聪颖,不类诸女,甫八岁,从塾师训读,悉解文意。十余岁,喜静几焚香,颂经礼佛。林默娘秉性聪颖,善观天象,救人济世,降妖除怪,治病救人,拯救海难。宋雍熙四年(987年)农历九月初九日,林默娘在湄洲岛羽化升天,时年二十八岁。妈祖升天后,经常显灵拯救海难,护佑船只的灵验事迹愈来愈多,沿海民间广为尊奉,不但百姓尊崇她为灵女、龙女、神女、妈祖,历代皇帝敕封她为天妃、天后。圣迹传播海内外,人们广为建庙奉祀,香火沿袭至今已越千年。
    后山妈祖宫常年香火不断,每逢渔汛期来临,南来北往的渔船经过深沪湾,渔民总要到此登岸朝拜或在船上遥拜妈祖。每逢农历三月二十三日妈祖圣诞,或九月九日升仙纪念日前后,后山妈祖宫张灯结彩,烛光熠熠,香烟缭绕。五彩纷呈的彩旗猎猎飘扬,锣鼓叮珰,爆竹喧天,戏班唱戏,乐曲悠扬,举行隆重的祭祀典礼,拜奠的渔船千艘聚集,人流川流不息,深沪渔港呈现热闹非凡的景象。
    每逢初春三、四月妈祖诞辰期间,深沪湾风平浪静的海面,会出现一群又一群的海豚,它们时而仰首蹦跳,跃出水面;时而伏首低游,潜入水中;时而摆动尾鳍,溅起浪花朵朵。游弋在后山妈祖宫前海面的海豚,成群结队地向着妈祖朝拜,历久方才离去,此景象一时蔚为奇观。每逢此刻,妈祖宫前便会聚集观望海豚的人潮,十分拥挤,一时盛况空前。历代深沪人把这种奇观称为“黑鲸拜妈祖”。
    于是“黑鲸拜妈祖”便成为深沪湾及深沪半岛一个独特的景观。
    深沪人称海豚为“黑鲸”是最原始的叫法。海豚属鲸目海豚科,出生时呈黑灰色,青少年期体色变灰变淡,布满蓝灰色斑点,成年后全身转雪白,但有时呈粉红色,因此又有“粉红海豚”之称,正规的学名叫中华白海豚。
    深沪渔民还有另一种普通叫法,把海豚叫为“白(鱼+吾)”,也有其他地方称之为“白忌”和“海猪仔”。厦门及台湾另有其它俗名叫“妈祖鱼”、“粉红海豚”、“镇港鱼”。民间相传白海豚是妈祖化身,也有传说白海豚是妈祖所饲养,因此被称为“妈祖鱼”。
    近年来海岸环境严重污染,海洋资源日渐遭到破坏,深沪湾“黑鲸拜妈祖” 这一奇特景观已多年不见,只能成为老一辈深沪人的追忆。


闽公网安备 35030602000110号