当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖信俗 >> 正文
妈祖祭祀仪式
【字体: 】【发布时间:2015-08-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    妈祖是中国官民同敬、最有影响力的航海保护神。妈祖信俗是以崇奉和颂扬妈祖的立德、行善、大爱精神为核心,以妈祖宫庙为场所,以庙会、习俗和传说等为表现形式的民俗文化。

    妈祖,原名林默娘,公元960年出生于福建省莆田市湄洲岛。这位善良的民间女子,生前帮助百姓预测天气、采药治病、救助海难,28岁时,因在海上救人而献身。岛上渔民为她建庙,奉为海神,宋代(公元1123年)开始受朝廷褒封,先后被封为天妃、天后、天上圣母,逐渐成为一种常规化的民间信俗。信俗由祭祀仪式、民间习俗和故事传说组成。  

    祭祀仪式分为家庭祭祀和宫庙祭祀。家庭祭祀,在家中、船上供神像或对海祭拜,祈求家人平安和航海顺利。宫庙祭祀,日常有献花、点香、燃鞭炮等仪式,庙会时举行祭祀大典:①司祭:祖庙主持人为主祭,各地妈祖分灵庙负责人为陪祭;②祭器:烛台、香炉、钟鼓等;③仪仗:清道旗、銮驾、仿古兵器等;④祭品:用面粉、香菇、木耳等食品制成仿海洋生物和自然山景;⑤祭礼:行献寿酒、寿面、寿桃和三次跪、九次叩头礼;⑥祭乐:乐生用唢呐、鼓、磬、琴、笛等28种乐器演奏地方曲调和曲牌;⑦祭舞:舞生执凤羽、龠管,采用云步、叠步等传统戏曲舞步。

    庙会有:①每年农历三月廿三妈祖诞辰和九月初九逝世纪念日举行;②各家各户恭请妈祖神像参加元宵活动;③各地建妈祖分灵庙时要捧着神像到祖庙举行"取香灰"分神仪式;④妈祖分灵庙每隔一定时期到湄洲祖庙谒祖进香,俗称"回娘家";⑤祖庙妈祖在湄洲岛和妈祖分灵庙巡游,接受膜拜。庙会配以舞龙、舞狮、摆棕轿、耍刀轿、舞凉伞等民俗表演。

 

 

 

 



闽公网安备 35030602000110号