当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖信俗 >> 正文
妈祖祭典:承载两岸文化交流特殊使命
【字体: 】【发布时间:2015-09-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
规范:实现宗教祭礼与艺术观赏完美结合 
    妈祖,是我国古代至高无上的海神。按照古礼,凡能御大灾、捍大患和有功于国家者宜得礼。所以,自南宋以来,历代帝王不仅对妈祖频频褒封,还由朝廷颁布谕祭。元代,曾三次派朝臣代表皇帝到湄洲致祭。明永乐则在南京天妃宫举行御祭,由太常寺卿主持,并配备乐舞。清康熙统一台湾后,又屡次派朝臣诣湄洲致祭。清雍正复诏普天下行三跪九叩礼。 
    为弘扬中华传统文化,将妈祖祭仪引向规范,1994年参照历史资料和民俗祭仪,湄洲岛制定了《湄洲祖庙祭典》,实现了宗教祭礼与艺术观赏的更完美结合。 
    据了解,祭典由主祭一人、与祭若干人,司仪、司香、读祝文等各一人主持,还有司钟、司鼓、司乐、司僚等执事;祭典在鸣炮、鸣钟、奏乐中开始,主祭、与祭等各就各位,虔诚地上香、行三跪九叩大礼,接着行“初献礼”“亚献礼”“终献礼”,最后“焚祝文、焚宝帛”,在香烟缭绕、钟鼓齐鸣、炮声震天中礼成。 
    祭典乐舞是围绕三献为中心,分迎神、初献、亚献、终献、送神五个乐章,三献乐称海平、和平、咸平,由男女歌生合唱。舞备八佾,由男女舞生64名组成,分别秉羽和执纶,为古代最高规格之文舞,达到宗教祭礼与艺术观赏的完美结合。 
 
保护:让祭祀大典更好地走向世界 
    保护是一种很好的传承方式。目前,莆田市已经制定了妈祖祭典保护计划,正投入大量资金组织实施,以不断挖掘新内涵,并使这种古老而庄严的祭祀大典走向世界。 
    妈祖祭典保护计划分静态保护和动态保护两大方面。静态保护包括全面深入细致开展普查,彻底摸清妈祖祭典发展的历史沿革及祭典舞蹈、乐曲、服装、道具和参加人数等全部情况;抓好妈祖祭典的基础理论研究和妈祖祭典整个程序的研究,并把研究成果编纂成文予以出版。 
    动态保护包括建立稳定的妈祖祭典队伍,创办以妈祖祭典舞蹈为主要内容的“妈祖祖庙乐舞队”,在全区各中小学开展包括妈祖祭典内容在内的“妈祖文化”特色教学,把妈祖祭典作为对台重点活动项目进行交流和发展,建立每年至少春秋两次的妈祖祭典活动制度,建立以妈祖祭典为主要内容的妈祖文化发展公司,推动妈祖祭典作为弘扬妈祖文化的艺术精品走向世界。 
    另外,湄洲妈祖祭典保护计划还确定了整理普查资料、编写教材、建立妈祖祖庙艺术团、组建妈祖文化发展公司等具体保护步骤。 
 
使命:促进两岸文化交流走向深入 
    湄洲妈祖祭典是妈祖文化的组成部分,是传播、弘扬妈祖文化的很好载体,承担着促进两岸文化交流走向深入的特殊使命。 
    已经传播演绎1000多年的妈祖文化,涉及到政治、经济、外交、军事、侨务、贸易、文化等诸多领域,成为中华民族的一种特殊的文化形态,是华夏文明的组成部分。目前,世界上有妈祖信众近2亿人,各地妈祖庙近5000座。台湾是妈祖庙和妈祖信众都比较多的地区,有妈祖庙1000多座,2300多万台湾民众中有半数以上信奉妈祖。 
    妈祖祭典作为湄洲妈祖信仰习俗的重要内容之一,由于历史悠久、风格自成一体、内容独特丰富,在我国大陆沿海、港、澳、台地区和东南亚一带影响深远,可谓深入人心,老少皆知。台湾许多妈祖庙举办大型活动时都会举行妈祖祭典仪式。 
    “人同根、神同源”,近年来两岸民间传播、弘扬妈祖文化的热情一浪高过一浪,不断开展形式多样的交流活动,共同研究包括妈祖祭典在内的妈祖文化,使得博大精深的妈祖文化焕发出更强更大的生命力,为两岸的和平做出更大的努力。 
    1987年农历九月初九,海峡两岸近10万妈祖信众在湄洲妈祖祖庙隆重举行“妈祖千年祭”纪念活动,时间延续近一个星期,并举行了纪念妈祖逝世1000周年学术研讨会,从而揭开了海峡两岸文化交流的新序幕。 
    2004年10月30日,中华妈祖文化交流协会在莆田市湄洲岛成立,有50多家台湾妈祖文化研究机构成为创会会员单位,为两岸民间文化交流走向深入奠定了很好的基础。 
    2006年9月,台湾大甲镇澜宫组织台胞4300多人到湄洲岛拜妈祖、看妈祖祭典等,创下两岸关系交往史上人数最多、规模最大的纪录。 
    时下,两岸民间又在热议,要携手向联合国教科文组织申报妈祖文化为“人类口头和非物质文化遗产”。据中华妈祖文化交流协会秘书长、湄洲妈祖祖庙董事长林金榜介绍,妈祖文化在时间上跨越千年,空间上无国界,文化内涵丰富、外延广博,这些特质完全契合“人类口头和非物质文化遗产”的定义含义,具备申报世界遗产项目所需的空间性、时间性、文化性三个条件。而已经被列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录的“妈祖祭典”,将是妈祖文化申报“人类口头和非物质文化遗产”的重要筹码。 
    使命在肩,期待湄洲妈祖祭典在未来有着更加精彩、更加神奇的演绎。


闽公网安备 35030602000110号