当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖信俗 >> 正文
妈祖信仰吸引力强--访韩国文化人类学学会前会长、牛津大学博士文玉杓
【字体: 】【发布时间:2015-11-05】 【作者:吴伟锋/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    “妈祖信仰被(中国)国内外普通大众自发维系已1000多年。作为一种大地域、多人口信奉的生活传统,它承载了数以万计信众的创造力与想像力。”11月2日,在湄洲岛参加2015年国际妈祖文化学术研讨会的前韩国文化人类学学会会长、牛津大学博士文玉杓说道。

    文玉杓与同样是妈祖学者的丈夫一同前来参加此次活动。对妈祖文化有着深入研究的她说,妈祖信仰并非由国家或政府驱动,它的主要驱动力来源于普通大众。这是联合国教科文组织对于世界文化遗产最为重要的考量标准。妈祖信仰独特且引人关注的特点是妈祖人物的边缘化本质。妈祖不过是居住在海边渔村的农家妇人。在古时候中国传统的父权制度下,女性的社会地位普遍较低,没有权力亦无法接受教育。一位具有边缘化特征的人物成为拯救人类的女神,这一点具有特殊的意义。经过岁月的沉淀,妈祖信仰向人类展示了大众的生活理想:互帮互助、共同生活。

    文玉杓认为,妈祖也是大众母亲的典范,她为人善良、慷慨、无私。在世界其他地区,包括三面环海的韩国,女性神灵广泛存在并且被敬奉,但都无法与仁慈的妈祖相提并论,妈祖给予大众无条件的爱与关怀,并且为人们带来平安祥和的世界。华人往往强调对于个人能力及互助的智慧运用,从这方面,可以说妈祖信仰阐明了华人的某些核心价值观及道德准则。因此,常常有学者说,某种意义上妈祖信仰代表了华人一个的文化体系。

    “莆田本身具有更为当代性的潜力。妈祖信仰中一个关键要素是无论出海渔船在海滩附近还是进行更远距离的活动,在人们的脑海中,妈祖都会为他们提供安全与保护。”文玉杓说,在全球化的当下,人们不断地向更为遥远的场所移动,并常常伴随着跨国迁移。在此种语境下,妈祖信仰能够被重新演绎和扩展,使之对于跨国界的广大受众拥有更为广泛的吸引力,妈祖作为世界文化遗产的意义及价值更是毋庸置疑。真诚希望在今后很长一段时间内,妈祖信仰作为大众的纯粹生活传统,能够继续保持其活力。



闽公网安备 35030602000110号