当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖信俗 >> 正文
把妈祖信仰融入“一带一路”---访日本梅花女子大学博士张凯
【字体: 】【发布时间:2015-11-06】 【作者:吴伟锋/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    在2015年国际妈祖文化学术研讨会上,有着众多妈祖宫庙的日本,来了3名妈祖文化研究学者,分别是日本龙谷大学石垣章子博士后、日本梅花女子大学张凯博士、日本龙谷大学川本佳苗研究员。大会上,80后的张凯作了主旨发言。
    张凯说,妈祖信仰与古代“丝绸之路”渊源颇深,尤其是海上丝绸之路。唐代安史之乱后陆上丝绸之路被中断,南方海路走进历史舞台。到了妈祖信仰诞生的宋代,由于战争,陆上贸易途径被迫阻断,中国对外贸易往来转移到沿海。建于宋末的深圳赤湾天后宫,是明清两朝沿海重要的一座天后庙宇,凡朝廷使臣出使东南亚各国,途经此地必定停船进香。
    宋元时期,中国的“海上丝绸之路”达到高峰,这一时期是海上交通与贸易最频繁的时期。张凯说,作为为世人所熟知的海上守护女神妈祖的精神作用很大。虽然前期的海路可以推测出妈祖信仰已经得到一定传播,可明朝却是将妈祖信仰通过郑和下西洋广而发之的时期。郑和曾邀请兴化船工和商人一道出海,多次奏请朝廷加封妈祖,将妈祖信仰传播至海内外各地。台湾中华战略学会研究员罗海贤也认为,郑和下西洋不仅展现明代造船业发达,航海技术高超,还运用海神妈祖凝聚庞大船队心力,将人力、科技、宗教融为一体,因而能克服万难,宣扬国威,书写妈祖文化历史辉煌篇章。
    “妈祖信仰的传播和发展是举世可见的,它正确的思想核心为其带来了强大的传播力。”张凯认为,无论是经济产业建设还是人文艺术传播都少不了准确的思想作为指引,妈祖信仰中的大爱是人文建设的基础。或许日后在医疗、学校等其他产业设施建设中能够起到很大的作用。
    张凯说,承前启后的“一带一路”所要做的是2个层面的事情。一个层面在于经济共融以及解决一些主要问题,另一层面来说则是建立信任。实际层面和精神层面缺一不可。对于妈祖信仰又是一次传播机会,同时推广自己独特的文化产业建设,以“大爱”为主导核心,融入到“一带一路”建设中去。



闽公网安备 35030602000110号