当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖新闻 >> 正文
舞台剧《平安号》唱响两岸妈祖情
【字体: 】【发布时间:2015-07-02】 【作者:黄鹏飞 陈旺/来源:中新网】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 
    狂风忽起,电闪雷鸣,帆船在汪洋里随浪沉浮,每个人都和船一起左右摇摆……现代舞台剧《平安号》1日在“妈祖故里”福建湄洲岛首演,近300名来自两岸多地的妈祖信众获邀观看演出,真切地感受了一次航海冒险的奇遇和信仰文明的洗礼。
    舞台剧《平安号》是湄洲妈祖祖庙董事会斥资3000万元打造的一项妈祖信仰文化工程。该剧讲述了新海船“平安号”在往湄洲岛朝圣途中突遇风暴,船长“阿真”守护父亲遗愿,带领全体船员共渡难关,最后得见妈祖显圣,“平安号”顺利抵达祖庙。
   《平安号》融合杂技、舞蹈团队和声、光、电技术,通过运动式观众席和空中水雾系统、巨幕4D效果等创新设计,将两岸近300名观众带入海上奇境。
    “这种新的舞台剧体验很奇特,故事也让人感动。”台湾高雄人余玉堂十几年多次往来大陆,此次也是专程应邀来参加首演和相关活动。在余玉堂看来,两岸近年来不断加强文化交流,让两地民众有了更真切的情感联系,这是十分可喜的现象。
    “不要问从哪里来,只知道到哪里去。”总导演李福祥说,《平安号》演出和观看的所有人都同处一艘“船”,在风雨中共同领会“平安”的真谛,这将是一次信仰的再认识。
    据悉,《平安号》将作为常态化演出,为来岛信众和旅客提供一个全新的休闲平台,进一步传播妈祖信仰文化,打造文化品牌,为湄洲岛旅游业增添新亮点。
    本次《平安号》首演是第七届海峡论坛·妈祖文化活动周的子活动之一。此外,福建莆田还将结合两岸妈祖传统,举办“妈祖文化与海上丝绸之路”论坛、“湄洲之夏”·海峡流行音乐季、首届“湄洲行·台湾味”台湾美食节、两岸“妈祖大学堂”等,为两岸信众献上一系列文化盛宴。


闽公网安备 35030602000110号