当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖新闻 >> 正文
湄洲湾畔的贤良港——黄土掩埋下的宋代商埠
【字体: 】【发布时间:2015-09-08】 【作者:/来源:海峡都市报】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    莆田不仅是海丝庇护神妈祖文化的发祥地,也是海丝重要的商品集散地,唐宋以来,莆田拥有白湖港、宁海港、贤良港、吉了港等多个知名港口,海上贸易兴盛,对外往来频繁。其中,湄洲湾畔的贤良港是著名的天后祖祠所在地,是莆田商旅、莆田文化与海丝文化融合的重要见证者。
 
    古码头被填海建房彻底消失
 
    贤良港古称黄螺港,位于莆田湄洲湾北岸山亭镇的省级历史文化名村——港里村。受妈祖传说的影响,这个古港在宋代时就已闻名遐迩,是一个繁华的商埠,北上南下的船只多在这里转泊补给。当地村民老徐说,贤良古港在1974年文甲忠湄轮渡建成前的1000多年里,一直是大陆通往湄洲岛的渡口,是莆田重要的商业贸易港口之一,可与我省著名的对外通商港口——泉州港相媲美。直到上世纪90年代初,这里还尚存一段600多米长的石砌古码头。遗憾的是,后来这个古码头被人为填海造地盖了房,如今已被掩埋于地下。
    离古港不远处有一座创建于北宋时期的天后祖祠,该祠原为林氏宗祠,在妈祖受官府褒封为夫人,晋爵为妃后,林氏宗祠开始祭祀妈祖,并被称为天后祖祠。此后,天后祖祠曾多次重修。天后祖祠内至今仍保存有宋代妈祖神像、清乾隆石刻碑记等文物,1991年,天后祖祠被省政府公布为省级文物保护单位。
 
    兴化特产从贤良港运至海外
 
    据史料记载,唐宋以来,莆田拥有白湖港、江口港、宁海港、贤良港、吉了港、小屿港、太平港等多个港口,对外贸易往来频繁。唐代出口鲜果、山货、银器;进口珍珠、象牙、甘蔗及贡物奇货。宋代大量出口荔枝干果、瓷器、晒盐,进口占城稻、木棉、香料、胡椒等。元代的陶瓷、纺织品、杂货大宗出口,进口宝石、沉香、檀香等。明代出口土纺织品、家用品、食用品,进口番薯、落花生、烟草等。
    莆田市文管办主任连金焰介绍,贤良港天后祖祠历史悠久,妈祖济困扶危、治病救灾、事亲敬祖的事迹伴随着海上贸易、商船往来、渔业捕捞等衍播至五湖四海。同时,从贤良港具体的海上交流来看,当时兴化盛产的蔗糖、荔枝、茶叶、瓷器等物品,也从贤良港等港口运往北方和海外,是海上丝绸之路的一个古老港口。


闽公网安备 35030602000110号