当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖新闻 >> 正文
忆空战九死一生 拜妈祖感念护佑-----“飞虎英雄”陈炳靖昨特地前往湄洲祖庙虔诚敬香了却夙愿
【字体: 】【发布时间:2015-09-11】 【作者:吴伟锋/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】
     昨日,97岁高龄的“飞虎英雄”陈炳靖来到湄洲妈祖祖庙敬香朝拜。从小就住在莆田文峰天后宫旁边的他,对妈祖深深信仰,昨日来到祖庙寝殿,见到妈祖金身,他激动地连喊“妈妈”。老人家说,“抗战时驾战机与日本鬼子在空中搏杀时,9次遇险都能够化险为夷,实在不可思议,只缘‘妈妈’冥冥之中的保护”,这次时隔30年回到莆田家乡,特地拜妈祖表达心中的感恩。
    当日上午10时许,陈炳靖刚登上湄洲岛,就急切地往祖庙寝殿走去。进入寝殿后,他顾不上喘口气就径直走到妈祖金身面前,双手合十,眼泪情不自禁流下来。他说,年轻时离家加入“飞虎队”,母亲不在身边,加上飞行员外出执行任务危险性大,因此他每次出征前就会拜妈祖,叫妈祖为“妈妈”,和他一起战斗的6名东北同学也一同虔诚朝拜妈祖。
    陈炳靖说,抗战时,他至少有9次是必死无疑,却每一次都平安无事,可谓真正的“九死一生”。有一次,他从飞机上跳降落伞掉下来,以为肯定没有命了,可是恰好落在一大堆树叶上,得救了;在打日本飞机时,他遭受到敌方的猛烈攻击,一颗子弹就从他的后脑勺边穿过,打在机板上反弹击中他的后肩,当时他人要是往后靠二三厘米,脑袋就中弹了。他一直觉得妈祖就在身边,“要不是妈祖保佑,我哪里能够活到现在”。
    在举行妈祖三献礼时,陈炳靖一直长跪在妈祖金身前,眼泪不断涌出来。他说,抗战结束后,他在台湾、香港等地居住时,都会去当地拜妈祖,但天下妈祖、祖在湄洲,此次回家很重要的是来看“妈妈”,当面向“妈妈”表达谢意,了却数十年的夙愿。这一次回家真是不虚此行,什么心愿都满足了,收获满满的感动。
    随后,在湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜的陪同下,陈炳靖先后跪拜了金尊妈祖、翡翠妈祖。游客簇拥着他大声喊道:“欢迎抗日英雄来妈祖故乡,妈祖是古代英雄,您是现代英雄。”陈炳靖还给祖庙捐赠了缘金,一直拜托祖庙工作人员一定要把“妈妈”照顾好,让妈祖精神世代永传。
    回莆寻根谒祖期间,陈炳靖还受中华妈祖文化交流协会常务副会长林国良邀请,前往中华妈祖文化研究院参观。该协会向他赠送了一幅《百福百寿图》,祝福老人家健康长寿。


闽公网安备 35030602000110号