当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖新闻 >> 正文
涵江秋芦灵慈宫近600信众赴祖庙谒祖进香化寿灯
【字体: 】【发布时间:2015-10-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 
 
    9月30日中午,“杜鹃”刚过,湄洲妈祖祖庙即迎来来自涵江秋芦镇灵慈宫的近600妈祖信众。灵慈宫妈祖善信着以盛装,披着蒙蒙细雨,恭抬本宫妈祖銮驾,一路锣鼓齐鸣,严严翼翼,踩街、拾级至湄洲妈祖祖庙谒祖进香化寿灯。湄洲妈祖祖庙董事长林金榜、中华妈祖交流协会副秘书长蔡承武陪同灵慈宫福首林国珍及众善信向妈祖行庄重的三献礼和割香鞠火仪式。
    据悉,秋芦灵慈宫,俗称洪杜宫,位于萩芦镇洪南村,信众涉及7个自然村。灵慈宫始建于明永乐四年(1406年),主体建筑砖木结构,主殿面宽五间,双进,坐东朝西;经明穆宗二年(1568)、清光绪甲辰年(1904)整修,2010年5月-2011年9月扩建,逐步形成现在规模。灵慈宫主祀妈祖,于明永乐五年(1407)三月分灵自湄洲妈祖祖庙;配祀有齐天大圣、普济圣侯、林公圣侯、柳公圣侯。宫中存有两块清光绪甲辰年立的“湄岛慈云”和“海不扬波”重要匾额,体现了灵慈宫与湄洲祖庙的深厚的历史渊源和宫庙友谊。
    另外,灵慈宫每年都会举行系列民俗活动,包括春节元宵绕境祈福,正月初十晚猜灯谜,正月十五过火请花,三廿三妈祖诞辰日祭祀换香火,九月九升天日祭拜等活动,节日期间,伴随着十音八乐、车鼓表演和燃放鞭炮和礼花,好不热闹。


闽公网安备 35030602000110号