当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖新闻 >> 正文
在京莆籍乡亲同祭妈祖共祈和平
【字体: 】【发布时间:2015-10-25】 【作者:朱志敏 徐学仕/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    10月21日,农历九月初九,这一天是妈祖羽化升天1028周年纪念日,远在千里之外的在京莆籍乡亲们心系妈祖,从北京各县区来到位于朝阳区的东岳庙海神殿,与家乡的父老乡亲一起持香祭拜妈祖,祈求平安。

    当天9时,拜谒仪式开始,顿时钟鼓齐鸣。仪式遵循古制演绎传统祭祀仪式,依次为上香、行三拜礼、恭读祝文、收香、行三献礼、行割香仪式、行三跪九叩礼、礼成。

    记者了解到,北京东岳庙是元朝的皇家庙宇,始建于元代延祐六年(1319),主祀泰山神东岳大帝,是道教正一派在华北地区最大的宫观,是全国重点文物保护单位。位于东岳庙西院海神殿建于清朝道光年间,原供奉妈祖神像,后遗失。现安座于东岳庙海神殿的妈祖像,是在京莆商、北京妈祖文化交流协会副会长兼秘书长郑玉水于2013年10月份重新从湄洲妈祖祖庙分灵至北京的。

    郑玉水告诉记者,莆田有很多人在北京打拼,为北京建设作贡献,虽然隔着千山万水,但他们心中始终有妈祖,当时恭请妈祖分灵到北京,就是为广大在京莆籍乡亲提供了一个可以经常去拜妈祖的地方。

    现如今,身为北京妈祖东岳庙海神殿董事会董事长的郑玉水,除了出差办事,只要人在家,每月初一、十五,他和家人也会像在家乡的人们去祖庙祭拜妈祖一样,到东岳庙海神殿为妈祖供奉供品、进香祈福。



闽公网安备 35030602000110号