当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖新闻 >> 正文
台湾莆仙同乡会赴妈祖故里-湄洲祖庙寻根座谈
【字体: 】【发布时间:2015-11-01】 【作者:林群华/来源:祖庙】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    10月31日上午,湄洲妈祖祖庙吴国春副董事长与台湾山水人文学会执行长吴智庆的率领下的台湾莆仙同乡会一行22人在妈祖故里湄洲妈祖祖庙进行寻根座谈交流。寻根座谈交流会上,双方围绕湄屿文化、莆仙妈祖民俗风采、历史沿革、语言文化、服饰发髻、戏曲歌谣等进行亲切、深入的交流。浓浓的乡音、血浓于水的乡情让在场的每位台湾莆仙同乡会朋友踊跃发言、积极参与,热闹祥和的气氛再次拉近了同宗同源的民族认同感。

    台湾莆仙同乡会一行于30日从台湾桃园机场出发,并于下午抵达祖庙,虔诚的向妈祖行谒拜进香仪式。今日上午,同乡会一行在10分钟左右的《香馨湄洲》视频中,拉开了此次寻根谒祖之旅,之后,双方就湄屿文化、莆仙妈祖民俗风采、历史沿革、语言文化、服饰发髻、戏曲歌谣等进行亲切、深入的交流。

    在现场,湄洲祖庙用视频、用梳着妈祖头、身着妈祖服的湄洲女和莆仙俚歌向台湾莆仙同乡会展示了故乡的点点滴滴。或许是乡情和乡音,让这些生于、长于台湾的莆二代,激起了对故乡的浓浓回忆。他们用不算流利的家乡话、兴趣盎然地询问有关故乡的民俗、文化、俚语和妈祖故事,并现场一起哼起了儿时父母教的家乡话儿歌。

    吴智庆执行长说,自己是台湾山水人文学会的研究者,但是此行收获颇多,不但深刻认识了妈祖文化,也对家乡的文化重新审度。以前问朋友说莆田有没有俚歌,现在得到了肯定的答案。吴智庆执行长说,下次、以后还会组织更多的台湾莆仙同乡,来祖庙,来座谈,来了解文化;下午,他们一行还会游览湄洲的风光,去天妃故里、去影视园参观,多了解家乡的民俗和文化。也希望在祖庙尝到台湾联谊、交流。



闽公网安备 35030602000110号