当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖新闻 >> 正文
妈祖邮缘牵系两岸
【字体: 】【发布时间:2015-11-21】 【作者:吴伟锋/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    11月14日,台湾2015两岸集邮联谊参访团一行14人莅临莆田进行艺文交流,这是莆田邮史上最大规模的莆台两地集邮交流会。
    当天上午,参访团一行自厦门赶赴湄洲岛,前往妈祖祖庙进香。作为集邮爱好者的他们,已经收藏1992-2012《妈祖》邮票20多年,如今就在这尊邮票上的妈祖石像下留影,心情格外激动。之后,市集邮协会在秀屿区临港工业园区主办一场海峡两岸集邮联谊交流会,欢迎参访团一行。
    为了更好地呈现莆田集邮文化事业发展的面貌,市集邮协会副秘书长邱盛以PPT课件向与会来宾介绍邮品上的莆田风光,以及莆田集邮过去和当下的概况。当讲到著名的莆田籍集邮家陈继勋、林衡夫、庄祖初时,参访团团长俞兆年激动地站起来,深情地回顾与他们交往的集邮故事。尤其是在台的集邮家陈继勋,祖籍仙游,与俞兆年先生交往甚笃,邮情长达半世纪以上。他表示,他回台之后,一定传达故乡集邮者对他的问候,并进一步加强莆台两地集邮交流。
    市集邮协会理事、长谷邮友之家负责人吴俊营向大家介绍了莆田市集邮协会第一个系统外邮友之家——长谷邮友之家的创办过程,分享了策划七夕等主题集邮活动、运营集邮微信公众号等方面的体会,探讨了集邮文化融入商业活动的互动模式。
    为纪念本次活动,莆田邮政启用了竖式联体纪念戳1种,采用蓝色油墨。戳图以妈祖、信件、握手为主要涉及元素,彰显两岸妈祖邮缘一线牵的主题。
    年过九旬的俞兆年是台湾台北市福建省同乡会副理事长、中国邮票研究会理事长。他感慨地说,在妈祖故乡考察期间,他们一行游览妈祖圣地、出席邮友交流、造访邮友之家,取得良好的交流成果。莆台集邮文化交流必将推动两地集邮文化交流迈上新的台阶。



闽公网安备 35030602000110号