当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖新闻 >> 正文
台湾台中神岡颖德宫组团赴妈祖故里湄洲妈祖祖庙谒祖进香
【字体: 】【发布时间:2015-12-04】 【作者:林群华/来源:湄洲祖庙】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

    12月3日上午,台湾台中市神岡区大竹围颖德宫妈祖善信一行52人,在主委陈添喜率领下,但见两妈祖善信手执参香纪念横幅,众人敬端鲜花、蜡烛、素果、金箔等仪礼,恭随着分灵妈祖、五府千岁等神尊,一路过大牌坊、穿山门,拾级至祖庙天后宫。祖庙则以瑞鼓祥钟、十音八乐迎接25年后再回祖庙谒祖省亲的台湾颖德宫分灵妈祖及众善信。
    待谒祖鞠躬礼毕,颖德宫主委陈添喜与众妈祖善信手执清香,伴随着祖庙诵经团朗朗诵经声,虔诚伏拜,祈愿妈祖恩泽,庇佑炉下善信大陆谒祖参香之旅一路平安;佑我中华民族、海峡两岸国运昌荣,国泰民安;境内弟子,老幼康宁、和顺安康。
据颖德宫陈珀升会长介绍,颖德宫为神岡陈姓宗亲家庙,主祀天上圣母,配祀五府千岁等神尊。颖德宫妈祖原是船头妈。清康熙年间,陈姓先人夫妇自漳州长泰出发,将妈祖供奉在船头,一路护佑其渡过黑水沟至台湾云林。陈姓先人自云林落地生根,并在两百多年间逐渐迁移至台中神岡;他本人已是在台后的第17代孙。
    人同根,神同源;饮水思源,两岸亲情不断。神岡颖德宫陈氏宗亲,不敢忘本,在1990年的时候就供捧着分灵妈祖,不仅回漳州长泰祭祖,同时也来湄洲妈祖祖庙谒祖进香。印象中还能记得现在当时的湄洲祖庙十分荒凉,太子殿前的钟鼓楼还没建成;而如今祖庙变化巨大,整个祖庙错落有致,蔚为壮观。颖德宫主委陈添喜在谒拜妈祖后娓娓道来。



闽公网安备 35030602000110号