当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖新闻 >> 正文
妈祖盛名引来彝族少女来朝谒
【字体: 】【发布时间:2015-12-25】 【作者:林群华/来源:湄洲祖庙】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    22日中午,妈祖故里、东方麦加——湄洲妈祖祖庙迎来了三位盛装打扮的彝族少女前来朝圣上香。特色的服饰,甜美的笑容吸引了同样前来旅游朝圣的游客争相拍照和合影。
    据来自四川乐山的彝族少女说,三位彝族少女来自四川、云南和湖北;因为同在泉州一个公司上班,所以相互结缘。冬至假日,三人打算结伴外出旅游。原打算前往厦门鼓浪屿,但听同事说湄洲妈祖盛名远播,湄洲岛自然风光更加旖旎;同时因身边很多朋友都信仰妈祖,自己也看过《妈祖》电视剧,所以就决定来湄洲岛朝圣观光。
    至于她们都是彝族,打扮却不尽相同。乐山的彝族姑娘说,“彝族有分白族和黑族,因为散居在不同地方,所以我们这身打扮有些不同,同时穿的时候也与个人喜好选择有区别”。
    妈祖信仰,传播世界33个国家和地区,信众2亿多。在中国,除了西藏、新疆、青海和内蒙,其他省市都有妈祖分灵庙的足迹。
链接:

    四川、重庆、云南、贵州历史上都有妈祖庙分布,且特别密集。暨南大学刘正刚先生据地方志统计:“分布在四川各地的天后宫数量达153所”。“天后宫分布于全省的92个州县厅内。据嘉庆二十一年刊行的《四川通志》记载,四川当时共有12个府、8个直隶州和6个直隶厅,所辖类似今天县级政区的州县厅共126个……除松藩、石柱、杂谷、憋功、太平五个直隶厅和茂州直隶州境内无福建移民会馆天后宫建置的记录外,其余的府直隶州厅内均有天后宫建立,其中成都府所辖的3个州和13个县全都有天后宫的建立。天后宫分布的州县厅占当时四川县级政区总数126个的70%以上。”作者推断“清代四川的天后宫总数当在200所左右”。目前四川、重庆保存较好的妈祖庙尚有遂宁天上宫、江津天上宫等清建妈祖庙。云南昆明、蒙自,贵州镇远、思南等县清代有天后宫记载。云南的会泽天后宫、贵州镇远天后宫是西南现存的重要清建妈祖庙。



闽公网安备 35030602000110号