当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖新闻 >> 正文
湄洲祖庙中军爷首次分灵赴台湾屏东福兴宫
【字体: 】【发布时间:2015-12-25】 【作者:朱丽花 林群华/来源:湄洲祖庙】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    24日清晨,台湾屏东恒春福兴宫主委叶崇荣携36位善信,驾迎着祖庙中军殿开光分灵的中军老爷,踏上前往台湾安座的行程;这是祖庙首尊分灵台湾的中军爷。
    据福兴宫总干事龚峰正介绍,福兴宫主祀中军元帅,配祀天上圣母和福德正神。福兴宫中军府是台湾中军信仰的发源地,台湾多数中军庙由该宫分灵而出。自中军元帅降驾屏东恒春190年间,消灾解厄,护佑庄民,使其信徒遍布全台,尤以恒春分布最多。
    龚峰正总干事还介绍到:“中军老爷做媒,自2005年起,福兴宫便开启了前往祖庙参访进香的联谊交流之旅,至今已是第五次。今年2月份,中军元帅托梦乩童指示,需从祖庙分灵中军老爷一尊。但因祖庙从未分灵中军老爷,因此专程委托拍照,按祖庙中军老爷模样,聘请雕刻大师雕琢一尊1尺3的软枝中军神像。福兴宫庆典法会遵循古制,择吉日吉时,配合法师,经过49天的安奉候驾,并于7日前在祖庙中军殿举行开光启灵仪式。
    待七日期满,福兴宫庆典法会于今日请神离岛回台;而在屏东恒春,将会举行隆重的接驾仪式。今日将有恒春镇12间大庙八辇神轿接驾,另外百人阵头和数千人的迎驾人员在福兴宫外3公里处候驾。
    龚峰正总干事同时还表示,期待未来,福兴宫将定期举办“老中军回娘家”回归祖庙之旅以及“中军老爷游台湾”宝岛之旅系列活动,加强两岸交流。



闽公网安备 35030602000110号