当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖新闻 >> 正文
百名台湾鹅銮鼻土地公信众赴“妈祖故里”湄洲岛省亲取香火
【字体: 】【发布时间:2016-03-08】 【作者:林群华/来源:祖庙】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    3月7日上午,百名台湾鹅銮鼻土地公信众在主委叶启东的带领下,着以庙服,携带精心准备的贡品,恭捧着分灵283年的土地公神尊前往“妈祖故里”福建湄洲岛省亲取香火。
  湄洲妈祖祖庙副董事长林金赞携祖庙董监事以十音八乐为阵头,前往码头迎接远道而来的台湾同胞。
  据鹅銮鼻保安宫副主委李梅菁介绍,保安宫福德正神(土地公)是283年前从湄洲妈祖祖庙分灵至台湾鹅銮鼻的。鹅銮鼻面朝浩瀚太平洋,每年都会经历台风及巨浪肆虐,对过往的漕工渔民造成生命威胁。当年,为建造著名的鹅銮鼻灯塔,一刘姓工程师专程前往湄洲妈祖祖庙恭请土地公前往鹅銮鼻镇守。鹅銮鼻灯塔的顺利建成及土地公的庇佑,使鹅銮鼻当地居民及过往船只风调雨顺、合境平安。
  农历二月初二是土地公的寿诞。因此,鹅銮鼻保安宫的信众们精心准备了380颗寿桃、60盘寿面、108颗汤圆、360颗糖果、8个橘子及鲜花清茶等贡品,专程从台湾带至福建湄洲岛,提前为土地公庆生并取香火回去合炉。

  在祖庙土地公庙谒祖省亲取香火后,进香团一行前往妈祖祖庙正殿、太子殿及观音殿等古刹朝拜,并参观妈祖祖庙建筑群。



闽公网安备 35030602000110号